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有型到「底」

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發表於 2009-7-8 22:42:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有型到「
或許因為過去太不重視美學教育,導致多數男人經常忽略穿著,或者根本恥於重視穿著,以為穿得好便是只有外在,更甭提鞋襪搭配的細節了。
     英國皇室指定西裝品牌「Gieves & Hawkes」的行銷專員何仲恆先生,請他解說正式西服觀點下的鞋襪穿搭須知。
     搭鞋配襪,先從穿對西裝開始
     以西方傳統觀念而言,穿著正式西服,講究的是整體搭配的視覺協調性,搭配有優先順序,不能獨立看待任何部分。
     必須先決定的,是占最大視覺面積的西裝,那是穿搭的主要依據,選擇了西裝,就能考慮其他部分,如鞋襪的搭配。
     鞋襪搭配的大原則有二:
     一、根據穿著規範,西服的下半身必須在站著時,褲腳蓋過襪子,直至鞋跟;坐下時,不能露出肌膚。
     二、根據整體視覺,鞋子配皮帶,襪子配西服,也就是皮配皮,布配布,讓人不論站著或坐著,視覺都能連成一線。
     為避免買了配件卻不合用,最好先買西裝、配皮帶,再選購鞋、襪。
4款紳士鞋,各有搭配玄機
     西服是正式穿著,搭配的正式鞋款就是英文中的「Dress shoes」,國內慣稱「紳士鞋」。
     紳士鞋款大致分為牛津鞋(Oxford)、德比鞋(Derby)、樂福鞋(Loafer)、孟克鞋(Monk)4類,其餘鞋款大多自這4類衍生而來。
     4類鞋的明顯區別,主要在鞋帶與鞋舌的處理:牛津鞋必須綁鞋帶,鞋帶處皮革與鞋面,一體成型;鞋舌則以另一塊皮縫製;德比鞋剛好相反,鞋舌是鞋面皮革延伸而成,鞋帶處則另外縫製;樂福鞋沒有鞋帶,最容易辨識;孟克鞋的特色是以側邊扣環取代鞋帶。
     穿著西服(包括燕尾服等禮服),一定要搭配綁鞋帶的皮鞋,例如牛津鞋、德比鞋。至於樂福鞋或是孟克鞋,最好是搭配獵裝或是休閒穿著。
     褲底男襪,重點先選「質感」
     依穿著場合分,襪子可分3種:正式、休閒與運動。
     穿著西服,不能露出腿部肌膚,所以襪子一定要超過小腿肚,甚至高達膝蓋;現在雖然沒有那麼講究,但是紳士襪還是必須高及小腿肚。
     紳士襪與休閒襪的區分,主要在襪子的質感(texture)。台灣男生經常只知避免穿西裝配白襪,以為黑襪最安全,但是選擇襪子搭配西服時,除了顏色還必需講究質料。
     自從16世紀發明裁縫機、19世紀發展出混紡技術後,襪子的製作,在質感與款式的搭配上自由許多,綿質布料被廣泛應用於各類襪子,差別僅在於織法的不同。
紳士襪的製作大多採用觸感相對平整細緻的平織法,目的是為配合西服細膩的面料,視覺上較協調;休閒襪的織法則立體、粗獷得多。
     此外,西服不見得總是深色,襪子的顏色應是西褲同一色階的再深一號。如果穿了淺灰色的西裝,再搭黑襪子,則顯突兀,搭配深一點的灰,例如鐵灰色,視覺才和諧。
     傳統時尚兩種穿法,端視場合
     另外,現在大家主張穿樂福鞋可以不穿襪,其實只是潮流觀點;就傳統而言,肌膚絕不能露出,穿樂福鞋,還是要配紳士襪。部分義大利西裝品牌,穿搭概念發展為鼓勵大家穿西裝,搭配露出皮膚的樂福鞋,這或許讓某些人看來很帥,不過僅是一種風格,不是規範。
     遵循傳統或者追逐流行,是個人選擇,沒有對錯,重點端視場合。當你遵循傳統,就要顧及規範,如果套上西裝,卻赤腳穿著樂福鞋,就是經典與流行的混搭;這時,經典規範已被打破,評斷的就是個人美感了。 (賴韋廷30雜誌)
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