Kevin 發表於 2007-3-4 20:13:46

有人知道紅菜頭的學名是什麼嗎?

又叫甜菜頭。聽說對腸胃很好。。。。。?????

flora 發表於 2007-3-4 20:13:47

红菜头

红菜头,学名根菜(Beta vulgaris var.rapaceaKoch),原产地中海沿岸.它的肉质根为色泽鲜艳的紫红色,是欧美各国西餐中盛行的点缀材料.其肉质根除供实用外,在医药上还用于治疗吐泻和驱除腹内寄生虫.近几年,随着国内市场需求的不断扩大,红菜头在我国的栽培面积也不断增加.但由于采种技术不规范,导致红菜头种子质量参差不齐,影响了产品上市的商品质量,从而影响了该作物的进一步推广和应用.

dingdang 發表於 2007-3-4 23:09:10

好像沒什麼學名

nastsin 發表於 2007-3-5 09:19:10

這個東西很少吃。
並非想像中咁好味!
應該是比較後期才由外國傳入的食品。
如果以中醫的角度看,
紅色應該補血吧!
但不知真假。
至於學名,
我都係“1200”!

Skyline 發表於 2007-3-6 22:19:54

甜菜的學名是 Beta vulgaris ( http://en.wikipedia.org/wiki/Beetroot)

甜菜頭估計應該是 Radix Betae Vulgaridis (唔知有冇錯)

Kevin 發表於 2007-3-7 12:27:12

哇,一大堆英文。
我想知中文的學名。
Thanks!

dingdang 發表於 2007-3-7 22:10:54

紅蘿蔔」、「紅菜頭」、「人參」的學名也是 Daucas carota L.
中文 ~~~~~ 找不到啊, sorry

skygame 發表於 2007-4-2 19:44:53

是否日本的蘿蔔? 紫紅色的!

gegege 發表於 2007-5-11 20:43:47

回復 #1 Kevin 的帖子

基本上,我是建議弄個圖片上來,
「紅菜頭」,是很地方性的用語,
以閩南語來說,是國語的「紅蘿蔔」,
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%B4%85%E8%98%BF%E8%94%94&variant=zh-tw
不曉得你指的是什麼?

另外抓個小毛病,
「學名」啊,沒有中文的哩,只有像「Daucus carota」這種才能稱做是「學名」唷!
其使用語言是「拉丁文」...:)

nastsin 發表於 2007-5-11 22:07:54

紅蘿蔔說為紅菜頭的,只有閩南語。
紅菜頭說為甜菜頭的,或許比較普遍。
這個東西是外國產品吧,西餐裏常有見到。
個人覺得這東西的並不太好吃。
頁: [1] 2
查看完整版本: 有人知道紅菜頭的學名是什麼嗎?