kk0331 發表於 2008-9-6 11:31:05

清 肺 藥 膳

★       
肺主氣、主呼吸,使體內氣體得到交換,維持人體清濁之氣的新陳代謝。
肺不好,容易咳嗽、氣喘、臉部浮腫。
適用藥膳:豆漿飴糖飲
材料:豆漿350㏄,麥芽糖5公克。
做法:豆漿煮沸,加飴糖攪拌煮化,早晚各喝一杯。
功效:益氣和中,補虛潤燥。

nastsin 發表於 2008-9-6 11:46:17

可試試黑、黃同用。
飴糖一般都非正貨,
正貨5g基本是不甜的。

單用黃豆覺得帶點寒涼,
加點黑豆比較平和一點!

想問問,
鹹豆漿怎樣弄的會比較好味?
因怕吃太多甜的東西會身形暴脹!

kk0331 發表於 2008-9-6 11:59:52

原帖由 nastsin 於 2008-9-6 11:46 AM 發表 http://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/images/common/back.gif
可試試黑、黃同用。
飴糖一般都非正貨,
正貨5g基本是不甜的。

單用黃豆覺得帶點寒涼,
加點黑豆比較平和一點!

想問問,
鹹豆漿怎樣弄的會比較好味?
因怕吃太多甜的東西會身形暴脹!
...

回版大
豆漿要選上等的黃豆
且熬煮的功夫與美味在於火侯的控制
不會有燒焦味
哈哈

一般來說
喝豆漿不能加調味料
喝原味最好
選上等黃豆就不會有腥味了
另外
喝豆漿太甜容易胃味及脹氣
還是原味最好啦

nastsin 發表於 2008-9-6 16:03:52

現在的豆漿機已很不錯,
方便快捷,
一定不會燒焦。

據聞北方豆漿是鹹的,
但一直沒機會試,
這裏最有名的豆漿應該是“維他奶”,
鹹的倒不是很多。
台灣的永和豆漿也很有名。

醫者父母心 發表於 2008-9-12 15:09:53

對於一樓所列之方劑, 小妹有所保留....如欲料解多一些, 請到"食療藥膳"區, 參看小妹今日所發放之(論豆漿及黃豆) 一文。

若有冒昧之處, 請多包涵 ...希望多人得益!

nastsin 發表於 2008-9-12 15:47:17

請問醫者父母心,
對於這食療方覺得最有問題是那部分?
感激!

醫者父母心 發表於 2008-9-12 16:23:43

我所質疑的地方是"麥芽糖"...以我記憶所及, 昔日我師教授<営養學>時候, 曾提及過麥芽糖不宜加火煮用. (但我亦需要查實一下, 以免有誤)
而另一方面, 豆漿最皆飲用的方法是"清豆漿"....我的親友曾於數年前其小女兒(當時應當是8歲左右)....早上飲用了一杯加了白沙糖的豆漿, 沒久其母親為哄女兒給她吃下麥芽糖, 未到中午, 其女兒感到不適並於面部出現紅痕...沒多小時, 便於面部及口部出現腫脹....其母其狀甚慌....即時送往醫院急求診....醫生診斷后都未明因素, 只作食物敏感論. (但其女兒一向都有飲豆槳及吃麥芽糖之習慣, 其母親則懷疑今次事宜可能兩者相食的時間太近).
當中究竟麥芽糖是否可以混合豆漿一同吃或煑......我則有所保留. 需要查究一下方能作實.
故此希望各方好友加予意見...多方料解...集以所思.

nastsin 發表於 2008-9-12 17:10:51

個別人士對某種食物有過敏反應是很常有的,
那小孩對麥芽糖有過敏反應不足為奇。
其實麥芽糖相對於白糖更有益,
小建中湯就用上了飴糖。

對於本食療方,
用於補虛潤肺是頗同意的,
亦不失為一營養價高的日常飲品,
但覺得用“清肺”則似乎有點“過譽”。

醫者父母心 發表於 2008-9-12 17:48:54

但不明箇中原因是她的女兒素常都有食有飲豆槳及吃麥芽糖之習慣, 何解那次清早飲豆槳及后吃麥芽糖后, 出現紅腫情況呢?
如道敏感, 是否應該更早出現此情況呢? 可否分享一見解. 謝!

據你上述所言之"小建中湯", 是什麼材料及用途? 何否讓小妹參詳及料解一下. 謝謝!

hhowareyoutw 發表於 2008-11-27 20:16:22

謝謝大大無私的分享~~

謝謝大大無私的分享~~
非常感謝您!!
非常感謝您的分享~~
讚啦!多謝告知,真是好東西阿~~
頁: [1]
查看完整版本: 清 肺 藥 膳