Lydia 發表於 2004-5-2 23:09:50

養生貴在精氣神,
恬憺虛無是根本,
飲食運動要均衡,
瀟瀟灑灑過一生.

對於養生, 每個人都會有自己的心得, 體會.但願你不會吝嗇你的經驗,
讓大家共同分享你的成果, 感受你的快樂.

"The miracle is this---the more we share, the more we have. ---Leonard Nimoy"

medyeah仝人敬上

Lisa C 發表於 2004-5-21 01:48:47

我覺得養生應是輕鬆而又能持之以恆的生活方式 , 養生最好能與生活融合起來, 而非單獨的一些方法, 例如使太極成為自己運動的習慣呀, 飲食偏素、少食多餐呀等等。 而我最關心的項目則是心靈及情緒。我是一個易感動、易怒、易愁、易笑、易快樂的人, 需然大部份時間都感到快樂, 但因為情緒易變, 所以很難適應, 當遇到情緒低落時, 更難於自拔。多找人傾訴, 有良好的人際關係及朋友網絡、與家人相處融洽等等都能令我心情輕快而穩定。

很多人一提到養生, 就想起食療, 我覺得除了內在之外, 外表的健美亦不容忽視啊!我極力推介全身磨砂, 磨砂能加速血液循環, 又有去死皮功效, 一舉兩得啊!磨砂後整個人也感到舒暢無比, 煥然一新。 :D

另外, 我覺得口腔衛生也很重要, 這又令我想起一個問題, 除了到牙醫處漂牙, 或用那些含Hydrogen peroxide (真可怕)的product漂牙外, 中醫有沒有較天然的方法漂白牙齒??

你們又有沒有自己的一套養生方法呢?

chartist 發表於 2004-5-21 19:50:37

最關心的項目則是心靈及情緒

生活在步伐不斷加快的社會,要做到平衡名方面 (個人、家人,朋友、工作、健康...等),實在不容易的;當不斷向前走時,很容易就會忘記停下來、靜下來思考、反思,造成迷失。

但願每個人走到疲累時,都可躺下來休息、休息。 :qqb006:

Lisa C 發表於 2004-5-22 18:19:01

嗯, 很對啊, 或找個信任的人傾訴一下, 也十分不錯, 有時你會發覺他們對你的經歷很有同感, 只不過他們沒告訴別人罷喇.這是互動的關係, 可能因為你的傾訴, 也令他們釋放呢.所以我 :042: 我的家人與朋友, 他們總會令我安心又快樂.

謝謝你們啊!!

Kevin 發表於 2004-5-22 20:17:24

我覺得養生應是輕鬆而又能持之以恆的生活方式
是否輕鬆很取決自己的看法。持之以恆是很重要的,不能堅持,效果甚至可能是相反的(因為身體不能完成從穩定狀態→從新排序→更好的穩定狀態的全過程。)

我極力推介全身磨砂, 磨砂能加速血液循環, 又有去死皮功效, 一舉兩得啊! 磨砂後整個人也感到舒暢無比, 煥然一新。
嗯,這是個好方法。但一般而言,如果你不是氣血由於某些原因不能達表的話,運動其實也能達到類似的效果吧?

我覺得口腔衛生也很重要, 這又令我想起一個問題, 除了到牙醫處漂牙, 或用那些含Hydrogen peroxide (真可怕)的product漂牙外, 中醫有沒有較天然的方法漂白牙齒
漂白跟口腔衛生不等同吧?口腔衛生是指口腔的環境,跟牙白不白沒關係呀。 :dft020:

而我最關心的項目則是心靈及情緒。
在中醫養生裡,這是調神調欲的一環。方法就是詩裡的第二句——恬憺虛無。

互動的關係
這是很微妙的東西,但確實是存在的。

Lisa C 發表於 2004-5-23 02:43:36

持之以恆是很重要的,不能堅持,效果甚至可能是相反的(因為身體不能完成從穩定狀態→從新排序→更好的穩定狀態的全過程。)

ah-ha...倒沒想過這點, 老師即是老師!

運動其實也能達到類似的效果吧?

運動無法磨掉身上的死皮呀!

唔...漂白牙齒跟口腔衛生不同啦...我寫完後也感到莫名其妙. :72_72:

恬憺虛無??唔....我=心急+情緒化+焦慮+快樂+....我懷疑當我八十歲時仍不能做到恬憺虛無, 或者我沒有八......

四更了, 各位晚安啦. :77_77:

Lydia 發表於 2004-5-23 13:38:25

而我最關心的項目則是心靈及情緒。

對於心靈和情緒調攝,在養生中非常重要,因為精神因素所帶來的心身疾患在當今社會已廣泛存在。因此,精神養生是不可忽略的重要環節。:003:

對於精神養生,我覺得應培養廣泛的興趣,如:琴、棋、書、畫、運動、攝影、 閱讀、等等,都能達到調養心神,保持平衡的生理狀態。 我則比較喜歡沉醉於書海之中,因為,從中可以體會到很多道理,領略到生命的真諦。 :032:

讀書之樂在於: :044:

*****天地之間,智慧無窮,無盡智慧彚於圖書,書中天地,無窮無盡。(金庸)

*****天下萬事萬物,一切奇聞,莫大備載於書。誦其語,思其義,學問日深,道理日新。愚者因之而智,昧者因之而明。日與聖賢對晤,不亦樂乎?

*****人因為不甘心泛泛做人,所以才讀書,才思考,才進取。
:SuN027:

man 發表於 2007-2-3 17:27:58

養生在城市難行
回道大自然
空氣清新
頁: [1]
查看完整版本: 分享你的養生感想