鳴醫軒 / MedYeah!

標題: 味精"毒" vs 可樂"解毒" [打印本頁]

作者: garlic    時間: 2005-5-13 07:02
標題: 味精"毒" vs 可樂"解毒"
外出用膳時,如果遇上菜餚有太多味精時,往往會感到胸悶。如果味精太多、太利害的時候,前臂還會感到發熱、發熨,而喝一點可樂就有"解毒"工效。
到底,請教一下,味精為什麼會這麼"毒",又可好樂為什麼可以"解毒"﹖

作者: Angel    時間: 2005-5-13 18:39
這個也聽說過,但不知其所以然,但早前曾于網上謠傳可樂+味精=春藥,不過後來也有醫藥專家出來糾正其無理說法!
作者: nastsin    時間: 2005-5-13 21:07
http://www.simonchau.hk/Chinese_B5/food/msg.htm
上去看看吧。
但我個人認為吃了味精後口渴的解渴方法是喝
一些鹼性飲料,如寶x力等,因為味精是酸性食
物,喝鹼性飲料使體內酸鹼平衡則可達至解渴效果。
平常運動後喝鹼性飲料也會迅速回復體力也是這個原因。
[此貼子已經被作者於2005-5-13 13:18:36編輯過]

作者: garlic    時間: 2005-5-14 03:51
謝謝!  周兆祥先生的 website 看了,但是還不懂 "可樂解毒" 機理。  還有我曾經聽說過可樂含二氧化炭,故該是酸性飲品。不知是否正確。請指教!
作者: nastsin    時間: 2005-5-14 07:10
其實沒有聽過可樂解毒這說法,加上我不喝可樂的,
對不起,沒法回答。
會不會是因為你喝了飲品,所以有解喝的感覺呢!
或許你喝茶也有一樣的效果也說不定。
可樂加了二氧化炭是對的,其實汽水都是加了二氧化炭的,
所以應該都會是酸性的吧!
但不要誤會是酸味啊!
作者: dingdang    時間: 2005-5-14 19:25
可樂解毒我也沒聽過,我只知傷風時喝熱檸樂煲薑是有效的,其實是檸檬和薑有效還是一定要加可樂才有效呢? 有沒有高人可指點?
作者: garlic    時間: 2005-5-15 00:50
在我班上的一些同學也知道這"可樂解味精毒",下一次如果你有這個症狀,不妨試試。 但就是沒有人知道其機理。

通常這種"中毒"現象都在酒席出現,我試過用茶來"解毒"也不行。
作者: garlic    時間: 2005-5-15 00:59
標題: 請教"可樂+檸檬+薑"治傷風的機理
[B]以下是引言[I]dingdang[/I]在2005-5-14 11:25:15的發言:[/B][BR]可樂解毒我也沒聽過,我只知傷風時喝熱檸樂煲薑是有效的,其實是檸檬和薑有效還是一定要加可樂才有效呢? 有沒有高人可指點?

作者: nastsin    時間: 2005-5-15 01:19
曾聽說過可口可樂是一位醫生發明的,這東西本來是藥,
把它製成汽水方便入口,結果賺大錢!
熱檸樂加薑可以治療或減輕初期感冒,
我想是因為薑有散寒作用吧,如果是風寒引起的,
應該會有幫助。
作者: dingdang    時間: 2005-5-15 02:56
如果可樂原本是藥,那麼很多人在濫用藥物啊!
作者: nastsin    時間: 2005-5-15 03:00
哈哈哈!說的也是!
但我沒有啊!
我有一位朋友可以用可樂撈飯吃呢!
[此貼子已經被作者於2005-5-14 19:01:07編輯過]

作者: dingdang    時間: 2005-5-15 03:25
其實可樂原本用來治什麼病? 那些人天天飲 , 一定肥死 , 真是未見其利先見其害!
作者: Angel    時間: 2005-5-15 08:33
可樂確實是由醫生發明的,但不是用來治病,他只是偶然創造出來,覺得味道非常refreshing,才推銷可樂起來!
作者: nastsin    時間: 2005-5-15 18:58
明白了!
可能受它所謂的秘方誤導了吧。有興趣可登入這裏看看,
http://my.so-net.net.tw/max6782/
作者: Kevin    時間: 2005-5-17 17:04
關於可樂解味精毒,我認同nastsin的說法,比較可能是酸鹼平衡的原因。

Nastsin提供的那篇文章對味精作了很詳細的介紹。但對於味精引起的反應的原因卻說得有點分散。其實味精引起的反應主要由兩方面造成的:
一是味精的主要成分為谷氨酸鈉,在消化過程中能分解出谷氨酸,后者在腦組織中經霉催化,可轉變成一種抑制性神經遞質。當味精攝入過多時,這種抑制性神經遞質就會使人體中各種神經功能處於抑制狀態,從而出現眩暈、頭痛、嗜睡、肌肉痙攣等一系列症狀;有人還會出現焦躁、心慌意亂;部分體質較敏感的人甚至會覺得骨頭酸痛、肌肉無力。
二是味精中含有鈉,因此味精吃多了,常常會感到口渴。

至於可樂、檸檬、姜。這是有道理了,但只能對風寒感冒初起階段。這個跟中醫傳統的生薑紅糖水有相似之處。生薑解表散寒,檸檬提供Vit C, 增強抵抗力,而且味清發散,也能配合解表。至於可樂,其實可有可無,但也含有焦糖,或許也能跟姜配合,提供類似生薑與紅糖作用所產生的調和營衛的作用吧。

對於味精的毒,各位有否想過從中醫的角度來看了。中醫對各種食物,總是從四氣五味,升降浮沉,歸經等方面來考慮問題了,還有也會從表像反推內在變化和機理的。只是大家都好像忘了中醫的這種特有的方法了,其實從這樣的角度來考慮對鍛煉中醫思維是更有益的,而且跟上面的解釋互相對照,會更有收穫和有更深的體會的。各位不妨試試?
作者: nastsin    時間: 2005-5-18 17:07
審症求因,好像難了一點啊!
讓我再想想吧!
作者: Kevin    時間: 2005-5-19 07:17
其實也不太難,古人不都是這樣把食物的性味歸經都弄出來了嗎?只是那時還沒有味精而已。

作者: Angel    時間: 2005-5-21 20:05
莫非是味精味咸,五行入水,土能制水,故用甜味解之,而水性趨下,則用汔水上升之性以制之?只是一派胡言,不是之處,多多包涵!
作者: nastsin    時間: 2005-5-21 20:21
若從症狀來說,我覺得是因為味精會耗氣傷津,
耗氣則血不行,血不能上榮頭目,故出現眩暈、嗜睡、頭痛等症狀,
血不養筋故見肌肉痙攣。
傷津則口渴欲飲。
請老師指正啊!
作者: Kevin    時間: 2005-5-22 03:51
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-5-21 12:05:26的發言:[/B][BR]莫非是味精味咸,五行入水,土能制水,故用甜味解之,而水性趨下,則用汔水上升之性以制之?只是一派胡言,不是之處,多多包涵!

思路滿不錯的。甜的確在某程度上可以制鹹。你不見有時候煮菜放多了鹽,可以加點糖中和一下嗎?
作者: Kevin    時間: 2005-5-22 17:38
有諸內,必形諸外。因此我們可以從症狀上來反推其性味歸經。
先說看法,再說理由:

味精考慮性溫燥味甘鹹重,歸肝經。

理由:
性溫燥:
1. 症狀中多有偏熱的症狀:熱辣辣或燒灼的感覺、舌根腫脹緊張:心跳反常或加速、失眠等。
2. 成分主要是谷氨酸,屬補,能補的東西多偏溫性的。此物本來就存在於天然的食物當中,只是味精把它濃縮在一起了。少了其他東西的調和,性就比較烈了。

味甘鹹:
這個不太需要解釋,吃下去的味道如此。

歸肝經:
1. 多見於女性。女子以肝為用,以肝為先天。在肝的運用方面,男女的分別比其他臟腑要大。這多見於女性,就有可能是影響到肝。
2. 從症狀上看,絕大多數的症狀是氣機不達,疏泄不暢,這個也是肝氣不利的緣故。
面部充血:熱辣辣或燒灼的感覺、舌根腫脹——肝氣不疏,逆上
緊張:心跳反常或加速、暈眩、頭痛、偏頭痛、頸部僵硬,肌肉收縮、作嘔、失眠、腸胃不適——緊張本身就是肝膽不和。然後看影響的部位,影響心神,則心跳異常,影響經脈,經氣血脈不和,則見不同部位的僵硬、疼痛
刺痛:頸痛、臂痛、胸痛——同樣,經脈不利,不通則痛
麻木:上肢酸軟、情緒低落——肝血不運,肝氣不疏
敏感症:哮喘惡化、咳嗽——敏感反應,多屬肝,因為免疫系統跟肝有點相似,兩者都有過尤不及的特點。這個有空在談。

所以,這味精進去人體,由於分量很重,先是脾胃受不了。礙著脾胃,氣機先不利,進而影響肝氣,另一方面,其趨於肝,在進一步影響肝氣,從而表現出上述症狀。

可樂可以解,一方面正如nastsin所說的,酸鹼平衡的關係。另一方面,(因為我沒有這方面的反應,所以只能推測),若它真的比其他弱酸食物效果更好的話,有可能可樂還有疏肝理氣,或許可能還有點運脾的作用。

個人看法,僅供參考。主要是提供一種思考的方式和思路。赫赫。
作者: nastsin    時間: 2005-5-23 20:19
“女子以肝為用,以肝為先天”,可否說多一點這方面的資料。
作者: Kevin    時間: 2005-5-25 16:25
[B]以下是引言[I]nastsin[/I]在2005-5-23 12:19:44的發言:[/B][BR]“女子以肝為用,以肝為先天”,可否說多一點這方面的資料。

可以。讀了婦科了嗎?應該有講呀?
作者: nastsin    時間: 2005-5-25 17:21
還沒有讀呢!下學期會讀了!
就請你先透露一些吧!
會另開一貼子,方便大家看內!
作者: garlic    時間: 2005-5-26 08:14
我大概2006年2月才唸婦科,可以的話 ... 請講一點吧!

作者: nastsin    時間: 2005-5-26 17:56
標題: [建議]另開帖子了
本題目已另開帖子了,請留意老師的回覆吧!
作者: man    時間: 2007-2-3 17:17
可樂"解毒"->味精"毒"
可樂"解喝"可信
可樂"解毒"有保留

歡迎光臨 鳴醫軒 / MedYeah! (https://medyeah.zenith-healthcare.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.4