鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 22536|回復: 26

[探討] 味精"毒" vs 可樂"解毒"

外出用膳時,如果遇上菜餚有太多味精時,往往會感到胸悶。如果味精太多、太利害的時候,前臂還會感到發熱、發熨,而喝一點可樂就有"解毒"工效。
到底,請教一下,味精為什麼會這麼"毒",又可好樂為什麼可以"解毒"﹖

這個也聽說過,但不知其所以然,但早前曾于網上謠傳可樂+味精=春藥,不過後來也有醫藥專家出來糾正其無理說法!
http://www.simonchau.hk/Chinese_B5/food/msg.htm
上去看看吧。
但我個人認為吃了味精後口渴的解渴方法是喝
一些鹼性飲料,如寶x力等,因為味精是酸性食
物,喝鹼性飲料使體內酸鹼平衡則可達至解渴效果。
平常運動後喝鹼性飲料也會迅速回復體力也是這個原因。
[此貼子已經被作者於2005-5-13 13:18:36編輯過]

謝謝!  周兆祥先生的 website 看了,但是還不懂 "可樂解毒" 機理。  還有我曾經聽說過可樂含二氧化炭,故該是酸性飲品。不知是否正確。請指教!
其實沒有聽過可樂解毒這說法,加上我不喝可樂的,
對不起,沒法回答。
會不會是因為你喝了飲品,所以有解喝的感覺呢!
或許你喝茶也有一樣的效果也說不定。
可樂加了二氧化炭是對的,其實汽水都是加了二氧化炭的,
所以應該都會是酸性的吧!
但不要誤會是酸味啊!
可樂解毒我也沒聽過,我只知傷風時喝熱檸樂煲薑是有效的,其實是檸檬和薑有效還是一定要加可樂才有效呢? 有沒有高人可指點?
在我班上的一些同學也知道這"可樂解味精毒",下一次如果你有這個症狀,不妨試試。 但就是沒有人知道其機理。

通常這種"中毒"現象都在酒席出現,我試過用茶來"解毒"也不行。

請教"可樂+檸檬+薑"治傷風的機理

[B]以下是引言[I]dingdang[/I]在2005-5-14 11:25:15的發言:[/B][BR]可樂解毒我也沒聽過,我只知傷風時喝熱檸樂煲薑是有效的,其實是檸檬和薑有效還是一定要加可樂才有效呢? 有沒有高人可指點?
曾聽說過可口可樂是一位醫生發明的,這東西本來是藥,
把它製成汽水方便入口,結果賺大錢!
熱檸樂加薑可以治療或減輕初期感冒,
我想是因為薑有散寒作用吧,如果是風寒引起的,
應該會有幫助。
如果可樂原本是藥,那麼很多人在濫用藥物啊!