鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: garlic

[探討] 味精"毒" vs 可樂"解毒"

哈哈哈!說的也是!
但我沒有啊!
我有一位朋友可以用可樂撈飯吃呢!
[此貼子已經被作者於2005-5-14 19:01:07編輯過]

其實可樂原本用來治什麼病? 那些人天天飲 , 一定肥死 , 真是未見其利先見其害!
可樂確實是由醫生發明的,但不是用來治病,他只是偶然創造出來,覺得味道非常refreshing,才推銷可樂起來!
明白了!
可能受它所謂的秘方誤導了吧。有興趣可登入這裏看看,
http://my.so-net.net.tw/max6782/
關於可樂解味精毒,我認同nastsin的說法,比較可能是酸鹼平衡的原因。

Nastsin提供的那篇文章對味精作了很詳細的介紹。但對於味精引起的反應的原因卻說得有點分散。其實味精引起的反應主要由兩方面造成的:
一是味精的主要成分為谷氨酸鈉,在消化過程中能分解出谷氨酸,后者在腦組織中經霉催化,可轉變成一種抑制性神經遞質。當味精攝入過多時,這種抑制性神經遞質就會使人體中各種神經功能處於抑制狀態,從而出現眩暈、頭痛、嗜睡、肌肉痙攣等一系列症狀;有人還會出現焦躁、心慌意亂;部分體質較敏感的人甚至會覺得骨頭酸痛、肌肉無力。
二是味精中含有鈉,因此味精吃多了,常常會感到口渴。

至於可樂、檸檬、姜。這是有道理了,但只能對風寒感冒初起階段。這個跟中醫傳統的生薑紅糖水有相似之處。生薑解表散寒,檸檬提供Vit C, 增強抵抗力,而且味清發散,也能配合解表。至於可樂,其實可有可無,但也含有焦糖,或許也能跟姜配合,提供類似生薑與紅糖作用所產生的調和營衛的作用吧。

對於味精的毒,各位有否想過從中醫的角度來看了。中醫對各種食物,總是從四氣五味,升降浮沉,歸經等方面來考慮問題了,還有也會從表像反推內在變化和機理的。只是大家都好像忘了中醫的這種特有的方法了,其實從這樣的角度來考慮對鍛煉中醫思維是更有益的,而且跟上面的解釋互相對照,會更有收穫和有更深的體會的。各位不妨試試?
審症求因,好像難了一點啊!
讓我再想想吧!
其實也不太難,古人不都是這樣把食物的性味歸經都弄出來了嗎?只是那時還沒有味精而已。
莫非是味精味咸,五行入水,土能制水,故用甜味解之,而水性趨下,則用汔水上升之性以制之?只是一派胡言,不是之處,多多包涵!
若從症狀來說,我覺得是因為味精會耗氣傷津,
耗氣則血不行,血不能上榮頭目,故出現眩暈、嗜睡、頭痛等症狀,
血不養筋故見肌肉痙攣。
傷津則口渴欲飲。
請老師指正啊!
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-5-21 12:05:26的發言:[/B][BR]莫非是味精味咸,五行入水,土能制水,故用甜味解之,而水性趨下,則用汔水上升之性以制之?只是一派胡言,不是之處,多多包涵!

思路滿不錯的。甜的確在某程度上可以制鹹。你不見有時候煮菜放多了鹽,可以加點糖中和一下嗎?