鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 19771|回復: 42

[探討] 據說把孕婦的脈可以知道所懷的性別?

據說把脈的方法是浮取孕婦左手脈,沉取孕婦右手脈,看看那個比較強,左的生男孩,右的生女孩,我也有測試過大約10人,結果是約6-7成準確,不知道是不是巧合?
7/10準也算巧合?誰敢這麼說,你跟他說就算運用了超級電腦來輔助的天氣預報也就差不多這樣的準成度啦。
真的嗎?四診心法說是:
左疾(數)為男,右疾(數)為女,因左為陽,右為陰。
脈應是滑而數的。
或手少陰心脈獨動(神門穴),因心主血,血主胎。
說起來就很簡單,但把起來則一頭霧水呢!
另:有孕的是滑脈,那跟痰濕引起的滑脈怎樣分辨呢?
喜脈真的可以把出來嗎?
[此貼子已經被作者於2005-5-15 11:31:34編輯過]

喜脈是可以把出來的,有一次我跟朋友聚會,我只知道其中一個是有孕的,他們要我閉上眼把出來,我把出來居然不是我知道的那一位,也很奇怪,後來才知道她真的有喜呢!
至於有孕跟痰濕怎樣分辨,我覺得應四診合參,單憑脈象相信是不可能吧!(老師請指正)
我跟 Angel 的做法去試也真的能把出來呀!
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-5-15 13:14:41的發言:[/B][BR]
至於有孕跟痰濕怎樣分辨,我覺得應四診合參,單憑脈象相信是不可能吧!(老師請指正)

四診合參當然要,但兩者還是有分別的。
通常懷孕多久才可用把脈診出來?
我知道有一位已故的中醫師,在孕婦用西方方法還未查出有身孕前,已能把胎兒把出來。
即是幾星期?
真的那麼厲害嗎?現在在懷孕兩星期後就可測出了,
即月經該來而沒來的時候。(以正常來說啊)
若如garlic所說,即在兩星期前就可用把脈方式知道了有沒有懷孕呢!
在下有點懷疑呢!

如果真的可以,那大家都要努力學習了!