鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: Angel

[探討] 據說把孕婦的脈可以知道所懷的性別?

聽說有孕的脈是滑而有力的,這是與痰濕的滑脈不同之處,不知是否這樣,
老師你幾時開估呀?
[B]以下是引言[I]dingdang[/I]在2005-5-20 23:30:41的發言:[/B][BR]通常懷孕多久才可用把脈診出來?

我也不知道正確的時間,不過我最早把到的一次是懷孕後的2星期,那一次我的朋友也不知道自己已有孕,把出來的脈是較滑而有力的(平素她是細的),單靠脈象我還是不敢肯定,因那不象我把過已有4-5個月的那麼明顯,但配合其他望診:吃得很多,上圍更豐滿了,我看多半也是懷了孕,叫她去查查,結果一個月後,她來電確實了!
但也不知是否事有碰巧![em31]
因為我打算把脈放到認證區中講。這裡只是簡單提一下吧:

把懷孕的時間沒有特定的。一般如果你平常也是熟悉其人的脈像的話,可以很快就把到,否則可能要遲一下。

把男女的難易程度每個人是不同的。有的人比較容易把,有的人則不容易分辨,需要比較細心。

除了有孕。經期其實也能把到。脈像也是滑。痰飲、有孕、經期的滑是可以分辨出來的。當然,其實滑脈也可以還有別的原因的。具體,我會在認證區中說。(若我不記得了,請幫忙提醒一下
你放心,我們會“追瘦”你的,期待已久了!
依照書上所講,我可以把出月經"在"的滑脈。
但又想問問,是否可以把出月經"要來"的脈﹖  因為有一次我在觀察那碩士生朋友把脈時(同時把2位女性的脈),他好像能把出月經的"第幾天" 及 月經將要來的日期預計出來。

若你比較熟悉被把脈的人的話,是可以的。但若不熟悉的,或者是才剛把脈,或者把脈當天的狀態精神不太好的話,未必可以把出來。

我覺得要來的脈可以把到,來的日子也能大概推算出來。『在』的大概也能把到,但其實並沒有要來或剛來的明顯,至於來了『第幾天』這個我想我還沒有這樣的能力。
聽說日子的推算是視乎關與尺脈跳動高度的比例,不知道正確與否,期望老師的脈學分享可早日登場!
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-5-23 23:00:53的發言:[/B]<br>聽說日子的推算是視乎關與尺脈跳動高度的比例,不知道正確與否,期望老師的脈學分享可早日登場!

有這樣的說法。也曾經試過,但好像並不太行。不知是隨便臆造的方法,還是我的功力不到家?!
我是根據滑脈的情況來考慮 的。
[此貼子已經被作者於2005-5-24 14:27:49編輯過]

從把脈中可否知道是否孖胎?
[B]以下是引言[I]dingdang[/I]在2005-5-25 16:48:44的發言:[/B][BR]從把脈中可否知道是否孖胎?

這個有點缺乏經驗,若你認識孖胎的話,讓我試一下看看是否有什麼分別?