鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 10780|回復: 27

[探討] [討論]女子以肝為用,以肝為先天

女子以肝為用,以肝為先天,請老師講解一下。
懶得打字了,借了別人的一片文章作介紹。

有什麼不明白再問吧。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
那麼男子是以什麼為用呀?
腎為先天之本嘛!
我稍說具體些的理據吧:

孫思邈在《千金要方》中說:『男子貴在清心寡欲以養其精,女子應平心定志以養其血』。

男子精滿自溢,腎主藏精,故固精為要;女子每月經行,血泄有度,肝主藏血,體陰用陽,故調肝為重。

男子屬陽,主動,故需蟄藏,以免損耗過度;女子屬陰,主靜,故需疏泄,以免鬱滯不行。以平為期。

引申著隨便問一下:很多的研究或事實都說女性比男性要壽命要長。從中醫的角度來看,是很自然很容易解釋的事情?請問該如何解釋呢?
待我想想再說,不過女性比男性壽命要長,這跟腎氣學說是否有矛盾?  腎氣學說:男性以8為基數,說到88,而女子只不過到77!
[B]以下是引言[I]Angel[/I]在2005-5-30 23:01:00的發言:[/B][BR]不過女性比男性壽命要長,這跟腎氣學說是否有矛盾?  腎氣學說:男性以8為基數,說到88,而女子只不過到77!

這個問題問得很好,不過呢。。。。你大概要先知道《周易》的一點知識才比較可能了解到個中原因。
要先知道《周易》的什麼呢?最近極忙,恐怕沒空去找!
數的陰陽。說得具體一點是:為何男的是八為週期,而女的卻是以七為週期。這個有想過嗎?
[此貼子已經被作者於2005-6-6 1:41:09編輯過]

不知從何入手!!只知女性愛好8!