鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: nastsin

[探討] [討論]女子以肝為用,以肝為先天

那提示一下吧:
《素問·陰陽應象大論》:能知七損八益,則二者可調。不知用此,則早衰之節也。
這句讀過嗎?怎麼解釋呢?結合前面你引用的文字來看。
上課有聽過,前人誤解,後才知道是指十五種房術,其中七種有損身體,八種則有益。
男女相比,男多耗損腎精,肝腎同源,女雖亦會耗損,但相對是較少的,所以男的腎氣就相對的耗損得比較多了。
腎精化氣,腎氣推動生長發育,腎精虧損則無以化生,故男子壽歲會較短。
請指正!
[B]以下是引言[I]nastsin[/I]在2005-6-7 9:42:30的發言:[/B]<br>上課有聽過,前人誤解,後才知道是指十五種房術,其中七種有損身體,八種則有益。<br>男女相比,男多耗損腎精,肝腎同源,女雖亦會耗損,但相對是較少的,所以男的腎氣就相對的耗損得比較多了。<br>腎精化氣,腎氣推動生長發育,腎精虧損則無以化生,故男子壽歲會較短。<br>請指正!
<br><br>關於七損八益,不同的解釋不下數種。的確,從後來出土的典籍裡也有關於房術的七損八益。不少人便以此七損八益的含義解釋內經的七損八益。但我不同意這樣的看法。古文中同一詞有不同的含義的其實不少。不宜生搬硬套。<br><br>但你說的關於男女的比較卻是不錯的。
[此貼子已經被作者於2005-7-9 19:53:29編輯過]

老師上課只介紹了這種說法,沒有詳說其他解釋。其他解釋就請你有空時講解一下吧!麻煩你了!
[B]以下是引言[I]Kevin[/I]在2005-6-6 1:22:10的發言:[/B][BR]數的陰陽。說得具體一點是:為何男的是八為週期,而女的卻是以七為週期。這個有想過嗎?

翻過老師推薦的素問,裡面也有解釋,七是少陽之數,八是少陰之數,但不太明白!  
我知道的大概有這樣的幾種解釋,或許也還有別的:

王冰等 認為:七損者,女子月事貴乎時下。八益者,男子精氣貴乎充滿,反之則病。

張介賓等:七為陽數,八為陰數,損即消,益即長,陽不宜消,陰不宜長,反之,即早衰之由。故能知七損八益,察其消長之機則陽長盛,而陰不乘,二者可以調合。

與上說相反,張志聰認為陽常有余,故須損;陰常不足,故須益。

丹波元簡認為《素問·上古天真論》敘男女生長發育過程是:女子脈衰始於五七,經六七至七七而竭,是女子有三損;男子腎氣衰始於五八,經六八、七八至八八而竭,是男子有四損,三四合為七損。女子七歲腎氣始盛,經三七·三七至四七而極,是女子有四益;男子八歲腎氣始盛,經二八、三八至四八而極,是男子亦有四益,四四合為八益。

《太素》承上文陰陽更勝之變,認為八益指陽盛的症狀有八,七損指陰盛的症狀有七。陽盛為實,故稱益;陰盛為虛,故稱損。

湖南長沙馬王堆漢墓出土的竹簡《天下至道談》問世后,則以房中術解之一時盛行。
內經中對七損八益都好像是在說陰陽調和的重要,亦說腎氣對身體健康的重要,加上亦論及天癸的盛衰,每種解釋都好像很有道理,那麼應如何去理解呢?
[B]以下是引言[I]nastsin[/I]在2005-6-9 9:25:58的發言:[/B]<br>內經中對七損八益都好像是在說陰陽調和的重要,亦說腎氣對身體健康的重要,加上亦論及天癸的盛衰,每種解釋都好像很有道理,那麼應如何去理解呢?
<br><br>我比較認同1、2兩種(這兩種其實大同小異的)觀點。
[此貼子已經被作者於2005-7-9 19:54:27編輯過]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Angel</I>在2005-5-30 23:01:00的發言:</B><BR>不過女性比男性壽命要長,這跟腎氣學說是否有矛盾?  {em06]</DIV>
<P>早前考試加上工作極度繁忙,未能跟進,腎氣學說是否跟現實有矛盾?</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Angel</I>在2005-7-9 15:30:08的發言:</B><BR><BR>
<P>早前考試加上工作極度繁忙,未能跟進,腎氣學說是否跟現實有矛盾?</P></DIV>
<br>沒有矛盾。七、八之數弄懂了嗎?