鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: dingdang

發燒

也別太擔心,
希望你會沒事吧!
保重啊!

想問問,
你是高熱定低熱,
是有感冒或其他情況才發熱,
抑或無緣無故都會發熱?
發熱只是徵狀,
並不是病。
找到原因才是重要的。
是感冒引起 , 最嚴重時 103 , 現則是很微
放心啦 , 有位醫術精湛的醫師在 , 我大概死不了的
想問你發燒時會否服用退燒藥(西藥)?
有的話, 是否每次都會服用?
假日 or 半夜 or 家中沒有銀翹時有燒會吃 , 否則會找那醫術精湛的醫師
照計你“群”埋的咁既人,
無理由發熱就吃“銀翹”架?
多多少少都知道應該是有“選擇”的!
下次應該問問先至好食。
否則越食越差架!
個人認為西藥是不大合適用來治感冒的, 因西藥的治感冒藥不外乎收鼻水、止咳及退燒藥,站於中醫角度,這些西藥都是將症狀強行壓下,而中醫治感冒之法當為汗法,要將外邪隨汗而解。這與西藥的作用剛好相反。而現今社會的人有感冒則多服西藥,這會令邪氣留伏於體內,每當遇有天氣或環境改變,邪氣便往往乘機而出,產生症狀。這正是不少人經常反覆感冒,時好時壞的原因。
之所以問樓主有否服用退燒藥,就是這個意思。
如樓主是感冒(外感表證)所致的發熱,如非必要,小弟都認為盡可能少服退燒藥。當然緊急時或沒有中藥時服西藥亦是緩衝之法。但感冒最好仍是以中藥治療。
至於樓主的病是何證候,該用何方,暫未能詳細分析。
以上純為小弟淺見,請同道指正!謝謝!

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
KEC + 10 "賞"想分享

查看全部評分

原帖由 nastsin 於 2007-5-4 10:32 PM 發表
下次應該問問先至好食。
否則越食越差架!

嗰個人通常也是叫我吃銀翹的 ( 我通常也會問了他才吃 ) ,
不過有時他也會叫我吃霍香的
謝謝nobylau , 我的症狀我自己也不太清楚 ,
只是有人開了藥 ( 中藥 )  , 我便乖乖的吃 ,
藥方 ~~~~ 真是很難告訴你 , sorry
原帖由 nastsin 於 2007-5-4 10:32 PM 發表
下次應該問問先至好食。
否則越食越差架!

的確, 銀翹散的作用沒有我想像中的廣泛,並非所有人感冒發熱都合適。
我認為感冒發熱以風寒襲表為多,真正證屬風熱感冒者實在較少見。
故覺得銀翹散亦非常用的方劑。
小弟亦不時為親友診治感冒,所用之方劑多為經方(如大青龍湯,葛根湯等),
以辛溫解表法為主,而且更多有療效。(當然亦有不效者)
至於銀翹散,亦曾用過一次,是治療一位感冒表寒不甚而見咽痛口乾的親友,
當中加了一些生津藥。服兩劑後已沒有再咽痛。
銀翹散的確是不可胡亂服用的,樓主應小心選擇。

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

放心 , 那叫我吃藥的人我不用懷疑 ,
n 大哥相信也有同感 , 對嗎 ?