鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 8157|回復: 18

瑜伽與氣功

30金錢
剛剛在另一版看到了瑜伽的話題
又看了N大哥說內家拳和氣功的文章
想到了一個古怪的問題

大家都知道
中國內功是練氣然後把氣引導到不同經脈(大概是這樣吧?)
藉以強身的功法
而瑜伽則是透過各種方法修練三脈七輪
借此加強身體和心靈力量的功法

這樣說
兩種功法的「通道」是不同的
如果一個練內功的人修練瑜伽
又或者練瑜伽的學氣功
會是怎樣的事呢?

最佳答案

查看完整內容

我認為輪也好,經絡也好,都只是途徑。 有點殊途同歸的味道,都是激發身體的某種潛能,或恢復身體中與生俱來的在後天中漸被淹沒或掩蓋的某些特質。 但正因為各自有各自的特點,因此側重點也不同,所以激發出來的潛能也不同。 但到了某個程度,也有交匯和共同的地方,也就可以融匯貫通了。 因此,無論是那種修煉方式,都是最忌練這個兩天,練那個兩天,這樣只會讓身體更無序。 千萬不要因為有不同的理論而無所適從,只是側重點不同 ...

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

我認為輪也好,經絡也好,都只是途徑。
有點殊途同歸的味道,都是激發身體的某種潛能,或恢復身體中與生俱來的在後天中漸被淹沒或掩蓋的某些特質。
但正因為各自有各自的特點,因此側重點也不同,所以激發出來的潛能也不同。
但到了某個程度,也有交匯和共同的地方,也就可以融匯貫通了。
因此,無論是那種修煉方式,都是最忌練這個兩天,練那個兩天,這樣只會讓身體更無序。
千萬不要因為有不同的理論而無所適從,只是側重點不同而已。
也就是從不同的方面去進行歸納和推演,經絡是系統,輪也是一種系統。他是側重於某個角度對身體的整體的歸納。因此不是單一的結構。
舉個例子,中醫有講經絡,但也有講三焦,三焦強調的是上中下的聯繫,也有講上中下丹田,也是強調上中下的聯繫,類似於輪的概念。
某些功法也是先充下丹田,然後至中、上丹田。
藏傳佛教,也即秘宗,也講輪,講灌頂。是從印度佛教過來的。
但中原的佛教已經本土化了,講經絡,少林,以及南少林的功法講的是經絡。
中國本土宗教的修煉方法,道家,也講經絡。
中國的內功亦非單練氣,
部份比較優良的氣功是內練精神氣的。
就是包含了一些讓大腦休息的功法。
我不懂瑜珈,
所以沒法比較兩者的優劣。
不如找人教我內功 , 跟著我再去練瑜珈 , 試試看
不過如果到時我練出什麼神功來大家不要羨慕啊
小心走火入魔啊!

不過你亦可以放心,
如果真的是這樣,
要醫亦不會太難!
原帖由 dingdang 於 2007-2-5 11:17 PM 發表
不如找人教我內功 , 跟著我再去練瑜珈 , 試試看
不過如果到時我練出什麼神功來大家不要羨慕啊

變成生化奇蹟
跟手比人捉去研究
其實瑜珈是印度一些敬拜他們的神明的動作, 我在讀大學的時候都因為想減肥, 就同埋幾個同學一起去學! 不過前一排有個朋友同我講, 由於這涉及敬拜別的神明的關係, 所以我作為基督徒就有d矛盾! 我個人就覺得瑜珈同中國氣功都係同出一轍, 因為兩者的發源地歷史背景都差唔多, 就有d似古代哲學都有儒家, 有道家思想等等......無話邊一樣絕對係啱又或者相沖相剋! 對我而言, 由於我身體不夠柔軟, 所以學瑜珈時我成日都受傷, 話哂都係一種運動, 大家都係小心為上, 以免受傷!

評分

KEC + 10 ”賞”想分享

查看全部評分

氣功的功法,動作幾乎都是緩慢,甚至處於靜止狀態,這有別於一般的各種運動,兩者雖都能達到健身之效,依長期的鍛鍊來看,前者之效果遠超過後者.瑜伽,也是一種氣功功法.

氣功說來,都與心性修養有關,只練動作,不講心性,氣功不過只是類似運動而已,甚至比一般運動還差,在氣功界裏常有言:『心性多高,功多高』.修煉氣功,是講求心性的修養,功力是隨心性的提昇與煉動作而增強的,我們一般人練習氣功,主要目的都是為了改善身體狀況,或是為求功能而來.這初衷就離氣功本質太遠.不重心性修養,只練氣功的動作,不成所謂的修煉.

修煉氣功可不輕鬆,在修煉過程中,身與心都是一番磨煉.煉氣功,不會走火入魔,只怕你心性不正,有所求,才會著魔.所謂一正壓百邪.

每門功法,都要一門深入,直至達到該門開功之後,才能修煉別門功法.我們沒有能力,也沒辦法,一開始,即修煉多門功法,之後揉合諸門功法之長,成為自己一家功法.這不但無法改善身體,反而會讓身體更糟.

這是我對氣功的淺見.

評分

dingdang + 10 同意

查看全部評分

pigpigng 你練瑜伽受傷問題不在你身體的柔軟度夠不夠 ,
而是你勉強自己去做一些你未能做的動作 ,
有些動作是有分不同階段有不同難度的 ,
如果你跟不上可以告訴導師 , 她會教你如何練習適合你的式子 ,
還有在家不要勉強做一些你不熟練的 ,
只要不勉強便不會受傷 , 而且也能達到效果
小小練習心得希望有點用
8樓的,
只說對了一半。
氣功不一定慢,
有些亦無需修練心性。
心性的修練只在乎修練者,
與氣功本身有時沒有太大關係的。
硬氣功很多都是這樣。

有些慢練的氣功亦沒有這樣的必然性,
最簡單的八段錦就是一個好例子。
相信沒有師傅會教你修練心性。

瑜珈我沒學過,
亦不知其練法,
瑜珈練得好不知會否與練氣功有相同的功效呢?
印象中好像沒聽說過。
這也許就是氣功與瑜珈的分別吧!