鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Patrick

[其他] 甚麼是魂神意魄志?

原帖由 Patrick 於 2007-4-3 06:54 PM 發表
我看過一本書,書中有個表說魂、神、意、魄、志分別藏於肝、心、脾、肺、腎,有沒有人知為何呢?心藏神這有較多資料可查,至於魂、意、魄、志,對於我這樣一知半解的人 來說真是很難想得通! ...

這個是相對深點的內容。若一下理解不了,建議你可以先放下來。
先把五臟的內容弄得通些,才能容易理解的了。為何叫靈魂?為何叫氣魄?都是有道理的。
因为搜索到这张帖子所以找到这个论坛注册了,所以觉得务必要回复一下,不是挖坟哦~

是否可以这样理解:神是生成和调控魂魄意志的;魂魄是人对外界事物的反应映射,是被动的;意志是人对外界事物的主张判断,是主动的。

还有今天和老师讨论了,说是不能用中医以外的观点来理解魂神意魄志,但是灵魂什么的太抽象了。光说映射什么这么具体狭义的词又不能概括出五神的准确意义。
请问五神该如何用语言(当然是现代汉语)阐述呢?

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

我看過一本書,書中有個表說魂、神、意、魄、志分別藏於肝、心、脾、肺、腎,有沒有人知為何呢?心藏神這有較多資料可查,至於魂、意、魄、志,對於我這樣一知半解的人 來說真是很難想得通! ...
Patrick 發表於 2007-4-3 06:54 PM

应对关系说得简单一点就是:有的人没魂。。。你当然不好说他没魂,于是你可以说他肝不好
就是这个类似的意思
看不大懂