鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: tcmYY

[求助] 納不欲食

回復 #9 pigpigng 的帖子

Pigpigng姐請息怒,因為您所遷怒於我的,我都已經做了.因為您所不知道的,不代表我沒有用心去做(我想我們作為基督徒的,我和您都會知道,我們所作的,只要讓那在天上的父知道),在我最初處理此病人時已告誡苦主家屬要防褥瘡的發生,注意痰阻的出現,飲食的宜忌及進食體位等注意事項,在每一次的治療中我都有為苦主作推拿,或滾或拿或擦或抖或內旋或外展,我都盡量去照顧她每個關節及指/趾節.記得實習時老師說過褥瘡可以在六小時內出現,當然褥瘡出現了,我也難辭其究.我在此苦主的治療上仍有百般不足.
多謝您的資料亦欣喜您有憐惜病人的心.
言語冒犯,敬請原諒.

有沒有試過火罐和艾灸? 對疏通經絡會有幫助的。若環境許可不妨一試。
對不起, tcmYY, 我真的是無了解事情就亂發脾氣!
我之所以對褥瘡這個病咁重視, 係因為我覺得這既然是可以避免的, 點解仲可以會發生呢?
早排, 我上大陸見到一個是因為家人覺得好麻煩, 所以唔理佢, 最後本病未好, 他病又起(褥瘡), 我覺得佢d家人真係好殘忍, 睇住自己家人受苦都唔理!

所以我先至咁激動!

不過我好多謝你, 因為我這個人真是好火爆, 我相信 神都有在管教我的, 你提醒了我"不要輕易發怒"!

回復 #12 Lydia 的帖子

您指的是在手腫的部位灸或罐嗎?每次都有灸關元或氣海及中脘.今天用了隔羌灸患掌,試試效果,一莊後效果不甚明顯,還是擦掌的暫時性效果明顯點,不過過不多時手又微微脹回來了.不過我也很想找出原因,好去解決問題.

回復 #13 pigpigng 的帖子

雖說有很多疾病是可以預防的,如感冒,癌症,但仍然有很多人患上此等病證.因為在疾病的治療上有很多環節是醫生所不能獨自全面去控制的.很多時侯中國人古老的說話很有道理,”久病床前無孝子”,不一定都是家屬怕煩,有可能是家屬的無知,不了解情況的演變及危害.而且長期照顧病人壓力確實不少,家屬可能總有軟弱無力想逃避的時侯,孝義的心可能也已心脾兩虛了.
的確,我在聽到您的意見時,我實在有點難過.因為從來都沒有人批評過我的醫德,這比說我醫術差劣更難受,(又講講耶穌)不過我當時想起主在被釘時求天父赦免釘祂的人時說過,”他們所犯的,他們不知道”,是神話語的學習及親身體會.求神加我們力量榮神益人.

陽穴在背部,可試加上點灸背部俞穴。
tcmYY, 令你難受真的不好意思, 其實在網上我們都不是很認識大家, 我只是憑你所寫的幾句說話就亂罵, 請原諒我的魯莽!

講返個case, 我覺得褥瘡與熱毒有關, 若加上灸法, 會不會造成更大的傷害, 現在病人正氣已虛, 如果在患處加灸, 可能會致內陷..........內服補虛的藥物會唔會好d呢?
請您不要介意,我說這些並不是也要讓您難過,只是想把見證說出來,讓其他人知道我主所說過的話及祂的教導.

估計她的褥瘡是因為她氣血虧虛(正如老師教導,素體本虛,中風後不能食更虛),因虛致實所致. 增加患部血液循環相信對褥瘡的愈合有利(請老師指導).我今天隔羌灸的部位是患肢腫的掌背.已處健脾益氣方藥予苦主及囑家屬,未知會否依囑服用.

苦主雙掌通紅,我想是俗語所說的朱砂掌吧(中風前已是如此),她沒有肝病史.現患掌色紅較健掌甚,腫脹不痛,腫以掌指關節及近端指節為重,患掌掌面肤溫較健掌溫熱,不灼.有西醫告訴我手腫是淋巴塞了,是中風後(腦內病變的)自然炎證表現(我其實不太明西醫的解釋).有前輩知道個中(中/西醫的)機理嗎?請指教.

回復 #16 Kevin 的帖子

請問點灸是指溫和灸/雀啄灸嗎?
我覺得若灸和火罐不能只爭對患處,手腫的原因是氣血運行不暢所致,故可以在肩部附近加溫針灸和火罐(以走罐的效果更好)。
再則,灸一壯怎麼夠?周楣聲在’灸不離宗赋’提到’灸必須久’。试多幾壯看看效果吧。