鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: tcmYY

[求助] 納不欲食

原帖由 pigpigng 於 2007-5-9 12:05 AM 發表
講返個case, 我覺得褥瘡與熱毒有關, 若加上灸法, 會不會造成更大的傷害, 現在病人正氣已虛, 如果 ...

臨床上,褥瘡因熱毒引起的不太多見吧!
很同意Lydia師姐的看法。
對於這病,
除了醫生的治療外,
其實亦要考慮週邊硬件的配合,
如果身邊有人為患者轉轉身,
相信褥瘡出現的機會會較少,
但可惜的是,多沒人可為患者這樣做,
褥瘡才會出現,
這是因與果的問題。
如果情況許可,
相信內服湯藥,外加針灸推拿,
病情是會有好轉的。

看到兩位師姐對治病的熱情及進取,
相信會是患者的褔氣!
總之就係希望病人快d好啦!

如果試咗有效, 可否拿出來分享下? (治療過程)
灸關元一般針對陰寒內盛,盤踞於內,陽氣被隔於外的情況,讓陽氣能守中而不至外泄。
若論讓陽氣能輸布,或不及灸背部俞穴。
點灸是直接灸。一種細口徑的快速的直接灸。

回復 #23 pigpigng 的帖子

當然可以.不過老人多嬌,在治療中有很多細節及環境條件要思考又要讓她體力能承受得住.我也希望她早日康復.多謝各前輩老師的指導.

多謝各老師前輩的指點及代禱,向大家匯報一下近來的治療情況.苦主經親戚買來了無包裝說明的不知名軟膏,褥瘡已告愈合,患側手掌已不紅但手掌仍腫,經灸中脘、拔背俞罐、灸薰指節,今仍食少但不欲吐,指節活動度加強,面色稍好轉.