鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 4191|回復: 6

[分享] 分裂的莊子?

http://zhuangzi-original.blogspot.com/

初看此書時大有不解,硬是覺得此書立論荒謬絕倫,所有證據都是作者個人猜測而無史實證明,偏偏作者卻似有強烈信念而寫此洋洋灑灑的數十萬字,此書的闡述不但在哲學性上遠比不上莊子原解,字裡行間更隱隱透出別家思想,後來我再仔細看看之前沒看的前言,呵呵,一切謎底已經揭開,原來作者是天主教徒,那種甚麼莊子提倡愛人的異論原來是由此而來。

老實說,雖然我不是教徒,但一向不會以科學否認宗教,不過,為了宣揚自己的信仰,是不是連強行曲解別家學說、擾亂了解未深的人的學習方向都可以做?
個人不喜歡天主教,看都不想看。
個人認為信天主不會得救,信中醫才會得救。
原帖由 Kevin 於 2007-5-2 06:28 PM 發表
個人不喜歡天主教,看都不想看。
個人認為信天主不會得救,信中醫才會得救。

是日嗚醫金句:「信天主不會得救,信中醫才會得救」
這話原來是這樣的:
信天主得永生?我說不是的,但信中醫可以長壽。
信天主可得救?我說不是的,但信中醫可以得救。
當有偏見的時候,
往住就不能全面地去看事物;
可惜的是,
人人都有偏見。
看事物就往住失去了客觀。
宗教是主觀的感受,
沒什麼可批評的,
但以宗教角度去強解其他事物,
除了愚蠢外,
剩下的,
相信只有無知!
宗教是什麼 ?
在我個人來說宗教只是人們的精神寄託 ,
如果有自信的人有沒有宗教信仰也沒分別 ,
但就是有太多沒有自信的人去找他們的寄託 ,
不過我也應為自己無論是什麼宗教也好 ,
也不可對別人的宗教不敬 , 應該互相尊重,
這樣世界才會和平 , 才不會有宗教戰爭
個人對神是否存在抱未知論,但我認為如果真的有一個人格化的神存在,祂絕對不需要人類的讚美,更不需要人類以殺戮擠壓的方式向祂表示精忠,退一步看,如果真的有神存在,而那位神又真的會將異己不論好壞打進地獄的話,我們似乎更沒有理由屈服於祂,總而言之,行事但求無愧於心,不傷人不害己而已