鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 4717|回復: 4

[探討] 請問有甚麼書是中醫必讀的?

請問有甚麼書是中醫必讀的?

初學者宜看哪些書?

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
KEC + 10 多提問

查看全部評分

有提過的,可以搜索一下。
我也是一個初學者,個人經驗最初還是看一些概論的書比較好,不是說內經、傷寒論等典籍不重要,但說真的,對初學者來說這些典籍真的艱澀得很,所以我認為在讀經典之前,先看一些白話的概論書,理解清楚各種術語的意思,想一想陰陽五行等基本觀念,打好基礎再讀上去會比較好。

說到初學,其實我認為正確的方向和良好的根基對我們這些初學者而言真的非常重要,最近看到space會辦一個「中醫美容」的應用學習課程,個人認為要用中醫來美容,首先要辨症,然後要選取正確的方法醫治,基本上已經是專業人士的範圍。一邊廂用兩年的時間教中醫基礎(我們在讀的課程),另一邊廂卻用同樣的時間教學生由毫無基礎到辨症論治,會不會有點急進?個人認為這樣的課程很容易產生學生根基不足,繼而演化大家都花了兩年讀中醫,質素卻良莠不齊的問題。

(以上是我的想法,可能教署有甚麼奇招解決也未可知。)

另外也想說一點有關方向的事,一直以來我很慶幸能跟薛老師學習的其中一個原因,就是老師會讓我們認識到很純粹的中醫理論,我認為這是思考方向的問題,遇過好些醫師甚至教授也常常把中西醫的東西混在一起說,像一些教授會說金銀花的作用是抑制細菌甚麼甚麼,又或者有些醫師會說靈芝有益是因為含有靈芝多醣甚麼甚麼,我不是說這些錯,但這已經不是中醫的理論,我認為對初學者來說這些說法會讓人眼花撩亂,老師不是不說西醫,但他不會以西醫的理論解釋結果。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
KEC + 5 多發表

查看全部評分

中醫初學者的書中醫是必讀的,
但中醫必讀的,
不一定適合初學者。
傷寒、金匱、內經、溫病是中醫必讀的書,
但初學者看了這些書後,
以後就有可能不再看中醫的書了!

對於初學者,
我建議讀一些基礎理論,
像中醫基礎學,診斷學等。
如對藥物有興趣的,
可看看中藥的書,
本草備要不錯。

經典與醫案最好是有了基礎後才看。
要捉殘局及看棋譜,首先都要學會如何行棋,
理由都差不多。

曾問過老師相同的問題,
對於已有基礎的人來說,
特別是已參與過比較正式的中醫學習者而言,
醫宗金鑑是應該看的書。
老師是這樣說。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
KEC + 5 多發表

查看全部評分

先找大出版社出的書...