鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 8434|回復: 14

[探討] 治療乳腺増生

聽說中醫治療乳腺増生的效果良好,請問是用那些方法呢﹖(藥物、針灸﹖)

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
KEC + 10 賞想探討

查看全部評分

給你這個看看:

(乳癖):單側或雙側乳房疼痛並出現腫塊,乳痛和腫塊與月經周期及情志變化密切相關,腫脹大小不一,形態不一,邊界不清,質地不硬,活動度好,伴有疼痛。
1.        肝鬱痰凝:腫塊隨喜怒消長,伴有胸悶脅脹,善鬱易怒,失眠多夢,心煩口苦,苔薄黃,脈弦滑—疏肝解鬱,化痰散結:逍遙蔞貝散(柴苓朮當芍姑(山慈)  蔞貝夏南蠣)
2.        沖任失調:腫塊月經前加重,經後緩減,伴有腰痠乏力,神疲倦怠,月經失調,量少色淡,或閉經,舌淡,苔白,脈沉細—調攝沖任:二仙湯合四物湯(仙茅  淫羊藿  當歸  巴戟  知母  黃柏)
嘩!很快的回覆,謝謝!
亦參考了「針推骨傷」裡的 「振腹療法治乳腺增生」,可惜我未學經絡
未學經絡??!!

看了你的介紹,
現在明白了。
繼續努力啊!

我會的,謝謝!
最近有不少朋友談論或遇上婦科問題,所以對這方面很有興趣。
而自己的年紀也開始大了,相信了解多一些也一定有用!
可參看另版的“月經病調治—食療”。
針灸對於乳腺增生有一定療效,針藥并治療效更佳。
謝謝 Lydia !

<肝鬱痰凝> 的治法為﹕疏肝理氣,化痰軟堅散結﹔
<沖任失調> 則為﹕調攝沖任,疏肝活血。

想是跟情志和肝失疏泄有關,相信亦需調暢情志、穩定情緒和不要夜睡也十分重要。
(不過,說時容易,要改變生活習慣的難度是...... )
實習時旁觀了一個外科小手術,忘了是否乳腺增生,老師在乳房上切取了一些清白粘調的東西出來,一向只記得氣滯會致血瘀,看過這手術後令我以後都記得氣滯還可以導致痰凝,真係印象深刻.
原帖由 KEC 於 2007-6-4 23:19 發表
實習時旁觀了一個外科小手術,忘了是否乳腺增生,老師在乳房上切取了一些清白粘調的東西出來,一向只記得氣滯會致血瘀,看過這手術後令我以後都記得氣滯還可以導致痰凝,真係印象深刻. ...

的確是十分值得分享的經歷啊!