鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Angel

[探討] 多吃通菜為何會造成抽筋?

這可算是史上最詳的通菜解釋!不知何時才學習到這樣的思考方式,大家努力啊!
老師,敬佩 ! 敬佩 !
<P>有科學證據或臨床記錄話食左通菜游水就易使小腿抽筋咩?游水、跑步、打球等都係運動,點解淨係游水會抽筋,跳繩又唔會抽筋?好多食物都係寒涼入脾胃經,如茄子、苦瓜、菠菜、莧菜等;若說中空兼寒涼如藕,唔通食左游水又抽筋?無乜根據喎。不如大家齊來做實驗,湊夠幾千人或幾萬人,大家食完甕菜,穿好救生衣,預備救生艇,報埋警,然後浩浩蕩蕩去游水,睇下有幾多個人小腿抽筋,然後將個實驗報告整理好,找出甕菜使人在游水時會令人抽筋的機理,再公開發表。咁我地鳴醫軒友對這個課題才算真真正正盡力研究過,唔係齋吹水。為一句古老傳說玩大佢,唔知大家得唔得閒呢?一笑!<BR></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Edmond</I>在2005-8-13 20:06:42的發言:</B><br>
<P>有科學證據或臨床記錄話食左通菜游水就易使小腿抽筋咩?游水、跑步、打球等都係運動,點解淨係游水會抽筋,跳繩又唔會抽筋?好多食物都係寒涼入脾胃經,如茄子、苦瓜、菠菜、莧菜等;若說中空兼寒涼如藕,唔通食左游水又抽筋?無乜根據喎。不如大家齊來做實驗,湊夠幾千人或幾萬人,大家食完甕菜,穿好救生衣,預備救生艇,報埋警,然後浩浩蕩蕩去游水,睇下有幾多個人小腿抽筋,然後將個實驗報告整理好,找出甕菜使人在游水時會令人抽筋的機理,再公開發表。咁我地鳴醫軒友對這個課題才算真真正正盡力研究過,唔係齋吹水。為一句古老傳說玩大佢,唔知大家得唔得閒呢?一笑!<br></P></DIV>
<P>真的假的?我想你在開玩笑吧?若不是開玩笑的話:<br><br>1. 為何游泳容易抽筋而其他運動相對少,前面已經說了,請再仔細閱讀和體會。<br><br>2. 藕是生涼熟溫的,請再找書查查資料。<br><br>3. 醫學的統計學不是這樣用的, 請溫習一下統計學原理。<br><br>最後補充一下:<br>統計學不是萬能的,現代醫學就是太依賴統計學了。統計學也有統計學的弱點,現代醫學繼承了這樣的弱點。<br>中醫學也非常的嚴謹和邏輯的,只是他的嚴謹和邏輯不是體現在統計分析上!統計分析只是解釋真理的一種方法,不能用統計學解釋的,未必不是真理!這是淺顯易懂的邏輯,可惜的是學科學的人,卻往往自己所擅長的邏輯陷阱之中!</P>
[此貼子已經被作者於2005-8-14 0:45:42編輯過]

可否請你講解一下“正藥”,因為找了很多書都找不到!<BR>也可告訴我們找的方法或途徑啊!<BR>謝謝了!<BR>
『正藥』是我自己胡亂起的名字,因為正如我上面所說,引起轉筋的機理很多,並非某個藥就能解決問題,要根據機理選用相應的藥物,寒凝的要用溫經散寒,血虛的要養血通絡。。。。。。但藥物也有自己的特性,例如濕邪凝滯的轉筋,你當然要用祛濕藥,但並非隨意用個祛濕藥就可以的。因此選藥要從這兩方面來考慮。所以我就用了『正藥』這個字眼。<BR>不好意思,可能讓你誤解了。
<P>『正藥』這個名也很好聽啊!<BR>翻看中藥學等書,書中確有論述,<BR>只是找不到這名字而已。<BR>只能說自己才疏罷!<BR></P>
<P>要努力點了!<BR>或許請你多介紹一下用藥的知識及技巧吧,<BR>現階段,自己都是處於“對‘症’下藥”的情況,<BR>實談不上懂得用藥,希望你多多指教大家啊!</P><BR>