鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 10843|回復: 12

----------- ------脾虛氣陷 (脾陰虛)

可否列出一般在藥材店的治療 (脾陰虛) 的湯包 (最好可以經常喝用)
中醫話我唔可以喝清水 會脾濕受困 導致腸胃長期缺水 (虛火上升)(舌苔十分黃)
我可以在藥材店買甚麼來喝 (可替代清水)
本人可否常喝 夏枯草 夏桑菊 馬齒莧綠豆湯 (本人肝熱)
sorry 本人知道是好煩 但是我知是好多人都一定問的問題

仲有  有無湯水可以清腸胃敏感 ( 一般在藥材店的治療)
我腸胃平時好容易腸熱= v = 舌苔黃 咁點算=  =

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

建議你先看看問診須知先。
原帖由 nastsin 於 2007-7-1 02:04 PM 發表
建議你先看看問診須知先。

寫好問診單之後交給誰 =  =??????
本人已經得到中醫證實 (是肝熱 胃火型  脾虛)(口臭)
現在想問下有冇一般可在藥材店賣到的湯包
只要滋養胃火 就行了
問診單是請你按照單內的要求,
盡量詳細說明你的具體情況,以便能為你更準確的辨出你是什麼證及病。

如果你已被證實是肝、胃熱及脾虛,
為何要求“滋養胃火”的湯包呢?
好像想火上加油啊!

依你的情況,
應當找清泄肝胃實熱的才對。
並非如你所說的是虛火上升。
原帖由 nastsin 於 2007-7-1 03:44 PM 發表
問診單是請你按照單內的要求,
盡量詳細說明你的具體情況,以便能為你更準確的辨出你是什麼證及病。

如果你已被證實是肝、胃熱及脾虛,
為何要求“滋養胃火”的湯包呢?
好像想火上加油啊!

依你的情況,
應當找清泄肝胃實熱的 ...

sorry 打錯= =
問診單我會打 但是放在那裡post =  =??????
同埋泄肝胃實熱的湯包是 =  =?????
網名:人人出口
年齡 性別 職業:20 男 (腦力勞動)   
婚況: 未婚   身高:1.63    體重:  58kg
體溫: 血壓: 心率:   (唔知)
最主要症狀:   肝熱 胃火上亢 脾陰虛 (舌苔黃) 腸胃熱和敏感 口臭和腋下有體味 (沒有出汗)
發病經過: 11 years old
西醫病名:   全身檢查 十分健康
是否長期用過激素:  否
是否大量用過消炎葯:有 (以前的事)   
是否做過內臟手術:   no
診治情況:中醫開了幫我清肝熱潤肺 (如吃豆腐即好 但引起腸胃濕熱)
目前治療:沒有

2、請選擇下列部位身體狀態(將所無狀態刪除)——   
脈(左:快,慢,有力,無力,粗,細,浮,沉,松,緊,停頓,時快時慢)   
(右:快,慢,有力,無力,粗,細,浮,沉,松,緊,停頓,時快時慢)   唔知
面  紅 黃 白 青  
眼 有血絲
舌 苔膩,黃苔 紅熱
齒 齒痛,無力
耳 左耳鳴   
目 干澀,昏花,眩暈,痛,痒   
口 苦,酸,無味   
鼻 左孔流涕 涕是黃又綠
咽 干,痛,痒,吞咽困難   
胸(滿,悶,脹,痛,熱,涼)是熱是涼
乳 脹  
脅 熱,涼,左,右 是熱是涼
腹   脹,滿,痛,腫,硬
外陰   
心(煩,悸,熱
心下(滿,悶,堵,脹,燒
胃(脹,滿,酸,熱   
頭(痛,暈,麻,昏,沉重   
項  僵,痛,酸重
肩(痛,凝,沉重,萎縮
臀,脹,酸   
手左,右 熱
背(痛,酸,重,熱
腰  痛,酸,重,熱
腿(痛,酸,重,麻,,僵,軟,熱,內側,
膝 無力,左,右
足,熱,左,右   
跟(右痛,左熱
足趾 沒有

3、請選擇與下列項目對應的身體狀況(必選)——   
飲(多,少,喜涼,喜酸,喜辣,喜甜  
食(多,少,喜米,喜粥,厭油膩
睡眠多,少,失眠,多睡,多夢,易醒   
大便(干,濕,粘,便祕,色黃,溏潟 次 數不定  
小便(多,少,不暢,色黃,色白,次數多   
房事無   

4、請回答身體經常有如下哪些症狀——   
(發熱,出汗,怕冷,怕風,怕熱,哮,喘,咳,氣短,有痰,打嗝,嘔逆,惡心,尿黃,牙齦出血,煩躁,肢體震顫,肢體僵硬,乏力倦怠,頭重腳輕,少氣懶言,嗜臥,厭臥,時冷時熱,長期低燒,淋巴節腫大,胸骨刺痛,站立覺累,,骨發熱,夢遺)   

5、七情何者為重——   
,憂郁,思慮,恐懼,驚   

6、婦女問診單補充   
月經情況 (先期,后期,多,少,暗,紅,淡,濃稠,清稀,有血塊,痛經,漏潟):  
白帶情況 (有,無,多,少,白,黃,腥,臭)
樓上那位 , 以上一大堆的幹什麼 ?
你只要寫出你自己的情況便可
有點給你所說的診斷弄得糊塗。
脾陰虛?
很少聽說。
脾氣虛、脾陽虛倒是常見,
這個可能要等老師來看看。

基本上從你以上所說,
(西醫一般診斷為正常)
你的主要問題應該是你口臭,
自覺胃火盛及有點肝火旺的感覺。
其餘應無不適,
現在想以食療來改善一下。
是否這樣呢?
脾陰虛是有的,基本上因為脾屬陰,胃屬陽。脾喜燥,胃喜潤。脾主升,胃主降。所以一般的脾陰虛都歸到了胃陰虛中。
問診單太亂,建議按要求認真填清楚。
原帖由 Kevin 於 2007-7-1 11:32 PM 發表
脾陰虛是有的,基本上因為脾屬陰,胃屬陽。脾喜燥,胃喜潤。脾主升,胃主降。所以一般的脾陰虛都歸到了胃陰虛中。
問診單太亂,建議按要求認真填清楚。 ...

是呀 我胃陰虛 胃火上亢 導致左耳嗚 左邊流鼻水 火燒肺 狂咳=  =
如果胃火下降 舌苔又紅又發黃 腸胃被火燒 行路都成問題 腹會,   脹,滿  一定肚痛
仲有脾唔化濕 喝清水唔解渴  口嚨痛
兩個鍾就覺得好肚餓 胃成日好脹 頭被陽光照到 就更加無力=  =
如果吃豆腐 喝荼 病就立即好轉

本人有肝熱 一吃熱氣食物我的腋下就好熱  同有好重體味
口苦得好緊要 仲好酸 夜晚一定要吹風扇 (眼又乾又苦)
冇胃口 舌苔二邊好紅
本人喝了中醫開的湯藥後 就立刻好返 但二日後胃火 肝火又重回來..........
我看了西醫 十分健康 -n-
現在想問下各位大人 我想知有甚麼東西可以經常吃=  =(尿是又黃又臭)

喝甚麼荼 可以去肝火 同胃火 又可以經常喝用(當水喝)
有甚麼食物我是可以經常吃呢 =  =????? 西瓜 二四味涼茶 龜靈膏可否滋養胃陰同肝陰=  =??
生果中 梨 我可否常吃呢???? 可否介紹藥材店可以賣到的湯包???
其實你可以介紹湯水給我 不過我害怕沒有時間燙 (都可以講一d)
夏枯草 夏桑菊 我一喝了是好一些 但我發現左手的指甲 不斷地崩甲(有裂紋)我唔敢喝咁多=  =
可否介紹一些食品 可經常吃 如茶類 生果 豆漿(喝料) 我在涼荼鋪可以喝那種涼荼
不過你提供的食療 一定以無咁重濕氣為先 本人腸胃敏感 同濕熱 又易肚痛
此病已經跟我有一個 (十年)=m= 仲愈來愈嚴重 一到夜晚病就好了 一到日頭 又累又眼訓
希望你們可以幫下我呢 (其實有冇喝料可以去肝火同胃火或滋養胃陰同肝陰)thx 你們可否留下msn 呢-  -????
希望你們可以教我怎樣養生