鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 人人出口

----------- ------脾虛氣陷 (脾陰虛)

是呀 我胃陰虛 胃火上亢 導致左耳嗚 左邊流鼻水 火燒肺 狂咳=  =
----------這不是胃陰虛,更不是胃火,這似肝火。

如果胃火下降 舌苔又紅又發黃 腸胃被火燒 行路都成問題 腹會,   脹,滿  一定肚痛
----------這更不是胃火。

仲有脾唔化濕 喝清水唔解渴  口嚨痛
----------這個原因很多,無論寒熱虛實都可以出現上述情況。

兩個鍾就覺得好肚餓 胃成日好脹 頭被陽光照到 就更加無力=  =
如果吃豆腐 喝荼 病就立即好轉
----------這個有點像胃陰虛。若真的是胃陰虛,吃豆腐 喝荼只會暫時的好。實際不應如此做,長遠只會讓胃陰更虛。

本人有肝熱 一吃熱氣食物我的腋下就好熱  同有好重體味
口苦得好緊要 仲好酸 夜晚一定要吹風扇 (眼又乾又苦)
冇胃口 舌苔二邊好紅
本人喝了中醫開的湯藥後 就立刻好返 但二日後胃火 肝火又重回來..........
----------有幾個原因:1. 服用時間不夠長,效果不鞏固。2.身體有虛的情況但藥缺乏考慮。3.平時的生活起居沒有注意。

我看了西醫 十分健康 -n-
現在想問下各位大人 我想知有甚麼東西可以經常吃=  =(尿是又黃又臭)
----------這肝膽濕熱下注。

總括而言,就你提供的資料,大概有如你所說的肝胃有熱,但同時肝胃也見陰虛。至於是否因你長服寒涼之品而會導致脾氣虛則未能確定。
建議提供以下資料:
1. 舌苔厚or 薄?
2. 大便硬or 爛?

---------------------------------------------------------------------------------------------

既然是陰虛實熱同見,就不能用太清熱的方法。以下是建議:

喝甚麼荼 可以去肝火 同胃火 又可以經常喝用(當水喝)
不要太去火,去火的同時已經要顧及陰份。
建議可以菊花加杞子煎水代茶,馬蹄加懷山煎水代茶,輪流服用。

有甚麼食物我是可以經常吃呢 =  =????? 西瓜 二四味涼茶 龜靈膏可否滋養胃陰同肝陰=  =??
西瓜夏天可以多吃,其他時間不宜。二四味不宜長服。現在的龜苓膏龜的成分太少,難滋陰。

生果中 梨 我可否常吃呢???? 可否介紹藥材店可以賣到的湯包???
不可。不太清楚藥店有什麼湯包。

其實你可以介紹湯水給我 不過我害怕沒有時間燙 (都可以講一d)
夏枯草 夏桑菊 我一喝了是好一些 但我發現左手的指甲 不斷地崩甲(有裂紋)我唔敢喝咁多=  =
因為那些是清熱,好是暫時的好,陰虛沒有改善,火很快又會恢復。喝越多,身體更差,火上得越快,慢慢這些效果就沒有了。
指甲的問題是肝虛。

可否介紹一些食品 可經常吃 如茶類 生果 豆漿(喝料) 我在涼荼鋪可以喝那種涼荼
基本所有的涼茶都不可長喝。

不過你提供的食療 一定以無咁重濕氣為先 本人腸胃敏感 同濕熱 又易肚痛
那是你吃太多涼物了。

此病已經跟我有一個 (十年)=m= 仲愈來愈嚴重 一到夜晚病就好了 一到日頭 又累又眼訓
時間加症狀是身體有虛的表現。
希望對你有所幫助。
原帖由 Kevin 於 2007-7-2 07:56 PM 發表
是呀 我胃陰虛 胃火上亢 導致左耳嗚 左邊流鼻水 火燒肺 狂咳=  =
----------這不是胃陰虛,更不是胃火,這似肝火。

如果胃火下降 舌苔又紅又發黃 腸胃被火燒 行路都成問題 腹會,   脹,滿  一定肚痛
----------這更不是胃 ...

以上的症狀是中醫同我講=  =
唔是我自己診斷 我真是 脾陰虛 胃火上亢 肝火上亢造成 這是由多個中醫定下的結論
你不如話我知 我早餐可以吃甚麼 午餐可以吃甚麼 我可以喝甚麼湯水
你們有d 版主是否是中醫師 =  =????????? 可否留下msn 呢=  =?
thx xht

我們只會根據我們的專業判斷作出分析、診斷和建議。給出的分析與疑問,判斷與建議都在#11中,請仔細看。
由於我們的判斷是基於你的問診單,所有有其局限性。僅供參考。

大部分參與討論的都是中醫師或未來的中醫師。

我們鼓勵分享,所以建議在討論區中發問而不是MSN,也因此可以有更多的人能夠給予意見供你參考。
有問題可以繼續發問。