鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7983|回復: 21

問診方法

如何有效,清晰地向病人問診?????????
我發現有d病人對自己身體情形根本就唔了解,問佢地有咩唔舒服又話唔知!(我d同學)
遇到呢d情況點算?
佢地要一d一d今問,例如:你只耳有無耳鳴呀?佢先識答你!......
所以要用好鬼多時間去問!點算????????
不如例一張清單(單內到有常見的徵狀)比佢自己填.
填完再覆核!
你地認為呢個方法得唔得?
請各位哥哥姐姐教下我啦!星期六就要交功課!如果交唔到會比薛老師殺死!
薛老師出名“唔惡”,更加唔會“殺”人。
功課用心做吧!
小朋友!
你好似無答我問題wo.........
只是全組(全組6個人)最多兩個人做,好可憐!
我知道,成功的第一步就係要肯蝕底!
但真係好難!個心唔順氣!
我知佢係超好人,但都唔可以遲交功課!
其實現在的問診單已十分齊全,
只要問診的人能知多少說多少,
加上問診單是有得選的,
這樣,
問診的人在完成之後,
基本上對病情都會有一定的了解,
之後再會問一些問診人的其他料,
相信只要問診的人能如實回答,
一般情況下是可以作出初步回應的。

其實問診單內並非每項均需填寫,
簡單來說,
女性跟男性問診者是會有不同的。
相信大家都會明白這點吧。
我會學習肯蝕底+啦!但依+d人(一組)多數都唔肯做!
組中只有一兩個人肯做!你教我點啦!每次遇到呢d人心裹都好唔開心!
有時見到佢地唔做,自己又唔今心自己做晒wo
你教我可以點做?????????????????????????????
小妹我只係中四學生!我唔識點處理!

抱歉!
唔知你講乜!
好像與本站(建議與幫助)無關。
你可能發錯題了!
如果你想分享你的學習生活,
請轉到放心情版,
如果你對問診有不清楚的幫地方,
則請於本版發言。
並清楚說明你想知道或不清楚的地方,
管理員或版主會盡量回答你的詢問的。
要做到「問診」有技巧,相信是要經過一段長時間的琢磨和訓練的。解單來說,要注意問診的對象,例如﹕男、女、老、幼,年齡,工作性質,過往病史,以至飲食、睡眠等生活習慣。再參考一下「十問歌」,隨著病人的情況再仔細詢問其發病經過及原因。打開話匣子,逐步逐步來!

問診是穫取病人不適及症狀等資料的重要步驟,是追尋和探討發病原因及過程的重要方法(手段)。經縱合、篩選,再結合「望、聞、切」來進一步分析,以助醫生判斷病情,辨證施治。「望而知之謂之功」,記著審證治病要求「因」,辨證要以四診合參作為依據,就是很需要耐性。希望幫到你!
原帖由 flora 於 2007-7-3 05:53 PM 發表
如何有效,清晰地向病人問診?????????
我發現有d病人對自己身體情形根本就唔了解,問佢地有咩唔舒服又話唔知!(我d同學)
遇到呢d情況點算?
佢地要一d一d今問,例如:你只耳有無耳鳴呀?佢先識答你!......
所以要用 ...

問診呀~~~

其實真的是一個技巧~~

1.當病人來“看”病的時候,
醫師看到病人的時候,已經有指導著問診的意味。
如病人看起來面色比較萎黃,醫者看到了準會問一問有否納差(1)或四肢困重(2)等症狀,甚或有否脇痛(3)等。
前者(1)的一系列問診簡單代表了有否脾虛,中者或代表了濕重,後者意味著可能有肝郁脾虛。
如是者這樣的問診已經簡單了解到病人孰虛孰實或是虛實夾雜。

或者舉一個顯淺些的例子,跟薛老師抄方的時候,方中不明所以有些袪濕的藥物,我當時很傻的問他為什麼要加這些藥,他說病人体胖(答完!),記得當時我还說:係咩~~有咩??我唔覺喎

及後抄方多了,感覺好像有些領悟,好像是個人的体質會影響著發病的病機預後等云云,更覺得中醫是一門很玄要悟的學問。

其實例子还有很多,大家細心一想也就明白了。
所以說望診已經指導著問診的方向。

2.幫你摸摸下脈,睇下利~~
不用說了,這又指導著問診。

你摸到病人有結代脈,總會詢問一下有否心血管的問題吧~~
因為切診又可判斷病人的病情病勢,表現在外在看似是虛的,可能里是實。
拿上面的面色萎黃來說吧~~一般看到了以為是脾虛証,若摸到了脈弦細,舌邊紅,可能考慮是肝郁脾虛也說不定呢。

所以中醫說四診合參,也好像很有道理呢。

打緊。

3.這樣說的話,問診好像是無從入手呀~~~

其實如果用一個生動的比喻來說的話,就好像查案一樣。
警察查案的時候,他們是學會了一大堆的辨案技巧,但也不會也不可能全搬出來用的。
病人來找醫師看病,會有一個主訴,就是刻下最不舒服的症候。还有一個特點,就是時間。

憑這2個要素,加上把觀察到的作為問症參考的前提,圍繞症狀一步步“查“下去,病人大概的情況應該有個大致的了解。
想想一下平時看電視的刑偵係列,洗冤錄呀~~甚或近期的秀才遇著兵等等劇,應該不難明白我所形容的思路過程。

就如你看到一個女的病人,總會不經意問下月經的情況怎麼吧。
這樣也可以自然勾劃出要問診的情景。當然問診的深度及闊度與醫學知悉的累積及經驗也有所相關。
看到一佪情緒比較緊張的病人,會問一下她或他最近是不是遇上不愉快的事,關心一下地慰問幾句,聆聽心事,抑或輕拍病人幾下,已經可以給病人一些安慰,七情治療,這也是從問診中同時帶來的一些治療作用。
同時你關心病人的同時,病人可能在過程中不經意把自己以為不重要的病情透露得更多,諸如飲食喜好或嗜好等,這又反過來指導問診呢。相得益彰。

4.問診一般都會問及十問歌的內容,其中大小便、飲食尤為重要,一般醫師都會問及。因為飲食入口,進身體後又會成為身體的一部分,尤關重要。而大小便又是身體所製造,自然能得知体內的內环境狀況。

5.最後,醫師的一些問診是指導著其用藥的。
再舉上面的例子說明一下。
假如診斷那個病人是脾虛夾濕,醫者可能於開方前詳細問下病人的大便如何。
如果是有溏瀉的話,或者開一個參苓白術散吧
大便正常的話,開一個平胃散+四君湯也可以。
便秘的話,或者開一個香砂六君湯加枳穀枳實也可以。

這樣一來,問診的恴味又多了一層深層的意義。

希望以上的可以幫到你吧~~雖然我不知道確實功課要做什麼,不過如果我做的話可能會整到好像查案的x-file咁吧~~哈哈
不過你係咪已經交左功課啦??

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

原帖由 nastsin 於 2007-7-3 09:00 PM 發表
薛老師出名“唔惡”,更加唔會“殺”人。

n大哥!!!!!!!
你交過功課俾薛老師未先???

我試過飲飲下茶~~
有人發個最後通碟“手機短信過來”催人交功課囉~~~
搞到我茶到飲唔落,之後精精地返屋企做功課囉

無言呀~~
老師與學生各有自己的“本份”。
做好自己本份是應該的,
我有交過功課給老師,
老師亦有作出修正,
但我一向很少遲交的。

嚴師出高徒!
我覺得是對的,
他嚴,你就可以成為高徒,
是件好事。
為你高興呢!
好好珍惜機會吧!
如果嚴就等於惡,
咁就見仁見智了!