鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 4346|回復: 2

[分享] 《醫宗必讀》行方智圓心小膽大論

最近的起心干想睇些古籍,也想學些古文,但是真的很深!找到這本《醫宗必讀》明.李中梓著,比較容易明白。現在只看到「卷之一」的中部,幾篇文章也很喜歡。裡面有段論及唐代醫家孫思邈這番說話,雖然大家可能已經讀過了,仍想跟各位分享一下。孫藥王的書我仍未看過,但是他訓勉的那句「大醫精誠」是聽過的。

<行方智圓心小膽大論>
「孫思邈之祝醫者曰﹕行欲方而智欲圓,心欲小而膽欲大。嗟乎!醫之神良,盡於此矣。宅心醇謹,舉動安和,言無輕吐,目無亂觀,忌心勿起,貪念罔生,毋忽貧賤,毋憚疲勞,檢醫典而精求,對疾苦而悲憫,如是者謂之行方。稟賦有厚薄,年歲有老少,身形有肥瘦,性情有緩急,境地有貴賤,風氣有柔強,天時有寒熱,晝夜有重輕,氣色有吉凶,聲音有高下,受病有久新,運氣有太過不及,知常知變,能神能明,如是者謂之智圓。望、聞、問、切宜詳,補、瀉、寒、溫須辨,當思人命至重,冥報難逃,一旦差訛,永劫莫懺,烏容不慎,如是者謂之心小。補即補而瀉即瀉,熱斯熱而寒斯寒,抵當承氣,時用回春,薑附理中,恆投起死,析理詳明,勿持兩可,如是者謂之膽大。四者似分而實合也。世未有詳謹之士,執成法以傷人﹔靈變之人,敗名節以損己﹔行方者智必圓也。心小則惟懼或失,膽大者則藥如其証,或大攻,或大補,似乎膽大,不知不如是則病不解,是膽大適所以行其小心也。故心小膽大者,合而成智圓,心小膽大智圓者,合而成行方也。世皆疑方,則有礙乎圓,小則有妨於大,故表而出之。」
多謝分享!我會試睇,因為你覺得易,對我黎講都幾難!如果我唔識可以請你指教嗎?
原帖由 flora 於 2007-7-4 01:27 發表
多謝分享!我會試睇,因為你覺得易,對我黎講都幾難!如果我唔識可以請你指教嗎?

其實我都唔覺得容易啊!有些句子要讀完再讀,貫徹全文(上文下理),亦要查字典......才叫做稍為明白到大概的意思。所以指教嗎﹖實在......

不過請放心,這裡很多哥哥姐姐很好人,他們會盡量幫助你的!