鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 4148|回復: 9

[探討] 藥害

市面上所買的藥材,在制藥過程中有些會用硫黃薫過如淮山,現在市面上買到的很多藥材都有股硫黃味,在食用藥材時該如何處理,才能妥善清除藥物上的硫黃而盡量地減少有效藥性的流失呢?
有說煎煮前用開水浸泡10-20分鐘已可以,但是近年買的多種淮山浸了30min,煲出現來仍有酸味!(我很愛吃淮山啊! )
近年的懷山,其實硫磺據說已經較以前減少,我一般是冷水浸泡30分鐘,把水倒掉,基本上沒有酸味了。
如果人吃了藥物上殘留的硫磺有甚麼不良後果?
進食硫磺後的症狀應該是惡心、嘔吐、神智模糊等吧!----->
有資料說及時用黑豆泡水、喝綠豆湯或金銀花加甘草汁可暫時緩解,然後要迅速就醫。

聽完老師的解說,又可以買番些懷山試下喇!
關於山藥,
有寫懷山,有寫淮山,
都是一樣的。
懷是指懷慶,
淮是指淮河。
淮河經過河南的懷慶地區,
山藥以懷慶地區出產的為最佳。
現在市面上有些藥店出售生曬山藥,
表示沒經硫磺薰過。
看起來並不很白,而且不會很漂亮,
也不平直。
價錢則貴一點!

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

謝謝資料!我的醫師最喜歡將它寫成"懷山藥"!
N大哥幫我買點那些生哂的啊!
R姐亦很喜歡寫三個字。

你想買多少?
如果有時間到元朗,
可以告訴你在那裏可以買到。
沒收回佣的!放心!
謝謝!現在就要到元朗開工了,請pm我可以嗎﹖thanks!
謝謝!pm已收到,資料很詳盡!