鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Chichung

[分享] 證嚴法師說故事 - 蜘蛛絲的因緣

原帖由 nastsin 於 2007-8-12 10:31 發表
對他們憐憫,
但又不救,
有點怪。
給出一個機會,
這是“因緣”嗎?
矛盾!

不是不救,而且是很用心用力的救,但是要想些辦法和安排。佛陀本身的一個身份就是「大醫王」,想想一個醫生要面對的情況便不太難代入。我自己的理解是,最優秀的醫生也有他治不好的病,不能說完全跟他無關,也不能說是跟他有些直接的關係。有些人便叫這做"造化"或"因緣",而這個因緣的數就是好多個d(維)的組成的....如果要具體,就稱它做算式吧。千絲萬縷,要拆解不易........所以說佛學是一門很精深的學問,是因為,學習了後,它會教你一步步的去解,會令人(最低限度令我)佩服得五體投地。佛學從來不介意人由淺入深,而且也不得不由最基本的學起。我的理解尚淺,只能說這麼多了。

原帖由 dingdang 於 2007-8-12 11:47 PM 發表
同意小然的說法 ,
只要有情便不能無私 ,
所以很難才可以做到無私

不過只要出自真心,即使是有私的愛也一樣可貴
原帖由 nastsin 於 2007-8-12 10:31 AM 發表
對他們憐憫,
但又不救,
有點怪。
給出一個機會,
這是“因緣”嗎?
矛盾!

得救是恩典,
行為的好壞並不重要。
這是宗教上的問題。
很難有唯一、正確的答案! ...

對佛學的認識尚淺,可以我所知,即使是佛也是無法化解他人的業力(也就是所有因果交織牽引之力)的,佛只可以留下化解業力的法門,但並不能直接為人化解業力,自己所種的惡因還是要靠自己依佛法償還化解,就像佛雖然擺下到彼岸的方舟,但世人如果不肯上船,佛也無能為力。

這個情況雖然跟基督教的觀念相似,但其實當中分別甚大,基督教教義中耶和華不是沒有能力「拉」人到天國,只是他不肯讓不信的人得救,但佛陀卻非不為,而是確實不能。
也不是不肯,
只是,
神給了人最大的自由,
你可以信,也可以不信,
相對來說比較簡單。
原帖由 小然 於 2007-8-13 00:47 發表

不過只要出自真心,即使是有私的愛也一樣可貴

我很同意!
原帖由 nastsin 於 2007-8-13 09:03 AM 發表
也不是不肯,
只是,
神給了人最大的自由,
你可以信,也可以不信,
相對來說比較簡單。

同意同意!
說起地獄,曾聽過一個故事,天堂和地獄裏的人各人都有一雙很長很長的筷子,天堂裏的人每天都食得飽,而地獄裏的人就每天都捱餓.為甚麼呢?大家猜猜.....

答案是:天堂裏的人都關心同伴,怕別人餓肚子,都互相夾菜送到同伴口裏,所以每人都能吃飽.地獄裏的人看到食物都想自己吃,快點送到自己咀裏,但筷子太長,又不願幫忙別人,所以吃不到.
tcmyy 這個故事十分好聽和有意義。
這是宗教上的問題。很難有唯一、正確的答案!