鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 3669|回復: 6

求助-請問我到底是甚麼病?

網名: david_lee1256   
年齡 19 性別  男 職業:學生   
婚況: 未婚 身高:168 體重:55   
體溫:無量過 血壓:無量過 心率:無量過   
最主要症狀:   差唔多成年都係咁流鼻水同喉嚨有痰,胃口唔好,成日頭暈同好累,怕泠,晚上去廁所次數很多且有泡,尿液亦很少,但沒有血,肛門會有分泌流出來
發病經過:(注明開始的年月日) 大約1年半前  
西醫病名: 上呼吸系統感染(睇過4次都係咁)
是否長期用過激素:   no
是否大量用過消炎葯:   no
是否做過內臟手術:   no
診治情況:(何時去何處診治,檢查結果,當時診斷,用葯,療效) no  
目前治療:(葯名,葯量,服用次數,療效)   no

2、請選擇下列部位身體狀態(將所無狀態刪除)——   
脈(時快時慢)   
面(青)   
眼(眼皮腫)
舌(干,中有裂紋)   
齒(有縫)   
耳(鳴右)   
目(干澀)  
口(干)
鼻(流涕)  
咽(干,痛)
胸(悶)     
脅 唔知係邊   
腹(右邊硬)  
心(煩)   
心下(悶)   
胃(脹)  
頭(暈,沉重)   
項(僵)
肩(痛右)   
臂(痛右)   
手()
背(痛,酸)  
腰(酸,痛)   
腿(重)   
膝(骨痛)   
足()
跟()
足趾()  

3、請選擇與下列項目對應的身體狀況(必選)——   
飲(少,喜熱,喜溫,喜甜)   
食(少,喜米,喜粥)   
睡眠(有時失眠(一星期約3天,易醒)   
大便(唔識點睇干,濕,粘,一日一次,有時會2-3次):   
小便(多,不暢,早上或午間多數色黃,晚上則多數透明,次數多):   
房事(無)

4、請回答身體經常有如下哪些症狀——   
(怕冷,怕風,哮,喘,咳,氣短,有痰,打嗝,嘔逆,腹潟,煩躁,肢體僵硬,乏力倦怠,頭重腳輕,少氣懶言,時冷時熱,站立覺累)   

5、七情何者為重——   
(驚悸)

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
nastsin + 10 正確發問

查看全部評分

儘管症狀比較多,但以你的年齡來看,不應該是器質性的改變,也就是說身體器官的功能變得很差的可能性不大。最可能是出現了功能調節的紊亂,也就是身體的調節力和適應力變差了。中醫稱之為氣機不暢。

請回憶一下身體狀況轉差的時間,約1年半前,生活、起居、飲食習慣會否有什麼變化?情緒、壓力會否有所變化?

回復 2樓 的帖子

因為一年半前,我要面對會考,接近2個月時間都在家裹溫習,由於自己害怕成績差,就連朋友也暫時停止交往及對話,自己亦較懶惰,不願出街買東西食,經常一日一至二餐(早及晚,有時只食晚餐),記得自己那時體重真是輕了不少,亦覺得生活苦悶。其實當時面對會考時,我都有流鼻水及有痰,之後我還有飲用過雞精,不知時否令病留在體內至今,引起其他疾病。

另外想問一下,中醫常說的腎虛會否出現我以上的病徵例如怕泠,頭暈,眼皮腫及腰痛呢?

在此,先謝謝kevin的答覆~
原帖由 david_lee1256 於 2007-9-8 04:52 PM 發表
因為一年半前,我要面對會考,接近2個月時間都在家裹溫習,由於自己害怕成績差,就連朋友也暫時停止交往及對話,自己亦較懶惰,不願出街買東西食,經常一日一至二餐(早及晚,有時只食晚餐),記得自己那時體重真是輕了不少,亦 ...

這是原因所在。讓身體適應不了,而出現紊亂的狀況。

其實當時面對會考時,我都有流鼻水及有痰,之後我還有飲用過雞精,不知時否令病留在體內至今,引起其他疾病。

這個就沒有關係的,放心。

中醫常說的腎虛會否出現我以上的病徵例如怕泠,頭暈,眼皮腫及腰痛

腎虛可以出現怕泠,頭暈,眼皮腫及腰痛,也可以不出現。
但怕泠,頭暈,眼皮腫及腰痛亦可以不是腎虛引起的。
中醫並不是簡單的加減法。就你提供的資料,未必是腎虛。

就你的情況,最重要的是氣機不暢。給你幾點建議,供參考:
1. 不要看西醫。西醫的思維治不好你的病,只會把身體越弄越亂,愈發難治。
2. 不要太在意症狀的變化,你的身體可以出現這樣的症狀,那樣的症狀,而且這些症狀會此起彼伏的,這個好一些,那個會差一些,反反復復。所以千萬不要去治你的諸多症狀。打個比喻:抽油煙機壞了,油煙會跑到廳、房,然後從窗戶跑到外面。這時你把窗關了,油煙會從其他地方跑出來,無補於事。對於人而言,這些『窗戶』是你的眼、耳、口、鼻,皮膚、大小便、軀體、四肢等等。關『窗戶』是容易的,但解決不了問題,要治理的是你的『油煙機』,對於你的情況而言,是氣機的問題。氣機理順了,各行其道,問題就會逐漸解決。
3. 要治病,可以用中藥、針灸等等。但除此外,還要注意兩個方面:1. 保證好的睡眠,要早睡和睡好。2. 每天、至少隔天要有適量的運動。這是最重要的身體調節氣機的兩個方面。這兩點不注意,你的氣機永遠調不順。

回復 4樓 的帖子

首先真是很多謝你回覆我,沒有你我或許為這個病弄到睡也睡不著,這二晚睡得不錯,真是很感激~
關於你提到的治病方面,你可有中醫師的一些介紹,因為我覺得市面的中醫太多了,但有很多都不知道是否真的是註冊~所以希望你能夠介紹一些給我,謝謝。
原帖由 david_lee1256 於 2007-9-10 06:12 PM 發表
首先真是很多謝你回覆我,沒有你我或許為這個病弄到睡也睡不著,這二晚睡得不錯,真是很感激~
關於你提到的治病方面,你可有中醫師的一些介紹,因為我覺得市面的中醫太多了,但有很多都不知道是否真的是註冊~所以希望你能 ...

版頭有尚醫堂,可click入去看看!
多謝你地~~