鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 5879|回復: 10

義工

不知道大家對「義務工作」有那些看法呢﹖
Chichung,你是在抛磚引玉嗎?你想找義工幫手嗎?

在我失業的時侯,受過教會廉價的牙醫服務,當時我就想希望將來當了中醫也能為教會服務。
哈哈!拋磚引玉當然有(但是不能賣廣告,我們可以pm),但是主要想探討一下不同的見解,好似 brainstorming 一樣,希望 "震"出一點靈感。

請大家踴躍發言啊!這裡是自由空間,貓言無忌啊!
我個人認為有心出心,有力出力,各適其式,就是簡約及舒適了。

廉價醫療服務與義務工作好像沒有太大關係啊!
義務工作從正面看是好的,
原因也很多。

但如果從比較不正面的看法去解釋,
相信沒有人會做!

平日我接觸義工相信比醫生接觸病人還要多,
但也會選擇性地參與這工作。
但建議必需弄清楚才參加!
廉價的牙醫服務雖然仍屬於有收費,但對當時失業的我來說已是很好的幫助而且我亦能負擔得起,在專業的範疇裏,看牙醫費用不少,他們只是收取很微薄的報酬,一來是病人對醫生的尊重,收少量費用也可減少一些”白撞”之人,不致浪費服務資源及配額,令真正有需要服務的人得益.二來亦是對行政/器材拆舊的補助,最重要是病人能負擔得起,所需負擔的遠遠比市場價格低.

是啊!現今的行政費用倒還真的是不少。
原帖由 nastsin 於 2007-9-18 10:43 PM 發表
廉價醫療服務與義務工作好像沒有太大關係啊!
義務工作從正面看是好的,
原因也很多。

但如果從比較不正面的看法去解釋,
相信沒有人會做!

平日我接觸義工相信比醫生接觸病人還要多,
但也會選擇性地參與這工作。
但建議必 ...

很同意最後兩句,以往做義工時很少注意工作的性質及目的,但近年對此愈來愈重視。一個人的時間不多,絕對要善用自己的「人力」,選擇最適合的貢獻對象。
刻下香港有很多中醫的義診服務,主要由議員或慈善團體辦的,大部份是不收診金,往往有一班病人今日在東家拿方子,明天又在西家那方子,待下一次再往東家看病時他們很多時候還沒有服藥,這班病人通常抱著試醫生的心態

中醫義診不經不覺淪為他們打發時間的免費活動,所以我應為收取一定的診金是有必要的,否則我們不但幫助不到真正需要廉價中醫診治的的病人,而且也自貶了身價

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

而且現在有很多所謂義診,是掛羊頭賣狗肉,接下來是sell你要食這樣那樣健康產品,做壞中醫的名聲...... 而義診有時也很難再跟進到病人的狀況,所以很多時都只能提醒下他們一些生活保健或調適.其實說到底我不反對義診,但在計劃時應真的為病人設想,不是搞一次俾D老人家排過隊,熱鬧過就算.

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

義工,有時間、肯付出、不計較。
在幫人同時,也可以有得著。
樓主你在找義工是嗎?!
是的話可以私聊我。