鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: jimmY_3217

大病???

但我怕生薑會熱氣
會不會令鼻發炎?
原帖由 Kevin 於 2007-10-3 06:54 PM 發表

1. 杞子有生薑在才能被吸收然後跑到肝去滋肝陰。

2. 是沒有水份的食物和冷的食物,冷的食物傷脾胃,乾的食物不傷脾胃,但吸收後卻會傷肝。

有數個問題

杞子長期吃不是損腎陰嗎 = =????(看書話會)
生薑是否平時炒菜很便宜的生薑 = =???
份量如何???如 , 一片生薑 , 一粒杞子....用熱水定溫水呢??
喝的前後 , 有冇需要介口 , 如不可吃花生 , 或其他食物
為什麼乾的食物會傷肝陰呢???冷的食物難道不會傷肝陰????
雞蛋(炒or煮) , 香蕉 , 辛辣麵 , 老火湯 , 雞肉 , 娃娃菜 , 以上哪種是肝熱的人決不能吃的?
肝熱的人 , 如果多次打飛機 , 會容易形成肝硬化或肝癌嗎 ???
肝熱的人如不處理 , 會形成肝硬化或肝癌嗎??? 我好想知
thx thx thx

原帖由 jimmY_3217 於 2007-10-3 12:47 PM 發表
1.11點訓同2點訓有咩唔同?我都訓8小時
2.再咁落去會有咩病?
3.用生薑、杞子這兩樣煲水每天當作茶喝
分量係幾多.
thxthx

11點訓同2點訓有咩唔同??
我試下答一下 , 11點至3點 , 是肝同膽最旺的時間 , 亦是回復力最好的時間 , 其他時間也沒有比這個好
不治之証固有,不治之人亦不為少。
病能否好,很多時候要看病人的造化。

有小孩學游泳,教練叫他跳到水裡,小孩問會否淹死?嗚呼,這小孩大概無法在這位教練中學會游泳,不教也罷。
我昨天食飯後
飲了杞子+薑水
喉嚨痕痕地
之後個胃有d野倒流,唔係胃酸
吐左出黎之後
喉嚨就冇野啦
1.咁係唔係唔洗理架?
2.同埋一日飲幾多?
3.會唔會好熱氣?
我唔係唔信你,只係都想知d中醫常識
因為西藥只會令身體混亂
中藥就能調理.我只係想知多d姐

原帖由 jimmY_3217 於 2007-10-4 12:45 PM 發表
我昨天食飯後
飲了杞子+薑水
喉嚨痕痕地
之後個胃有d野倒流,唔係胃酸
吐左出黎之後
喉嚨就冇野啦
1.咁係唔係唔洗理架?
2.同埋一日飲幾多?
3.會唔會好熱氣?
我唔係唔信你,只係都想知d中醫常識
因為西藥只會令身體混亂
中藥就能調理 ...

代答二

原帖由 Kevin 於 2007-10-3 12:38 PM 發表 3. 當茶喝,1~3杯左右。

另外問題三方面,中醫治病是看整體的,一個好的醫師在開方時會顧及全局,不會因為要治某某症狀就忽略其他部分,亦只有顧及全局,方是真正的治病。其實醫師既然點頭讓你服用此方,當是考慮過你的體質,該熱則熱,該寒則寒,基本上不會有過熱的情況發生。
咩時候飲最好呢?
定係咩時候飲都得?
當茶飲就可以了,時間無拘。
請問既然是脾胃虛寒, 為何不考慮用乾薑, 而是使用生薑? 可否請kevin前輩告知醫理?  謝謝!
前輩不敢當,互相探討一下:
個人認為其實在這裡用乾薑與生薑並不是太絕對。因為這是個相對長一點的治療過程,生薑與乾薑的差異身體會自動適應和調整的。這個有點像把石頭磨圓一樣,不可能一下磨圓,開始的時候無需太在意方向角度,而是與石頭互動慢慢修正。只要不要太大力過了頭就行。
不比外感寒邪或寒邪直中之非用生薑,和中陽不足逆厥之非用乾薑,那是要立刻解決問題,那是要把石頭砍開或是把石頭鑽空的問題,要麼選刀,要麼選槍,這時候選錯了工具、用錯方向就不行。
這裡偏向用生薑的主要原因:
1. 一般人較熟悉生薑,也更容易找到生薑,這是最主要的原因。
2. 這裡肝、脾互相牽動者,因此調整上最好也要兩者互動。這裡雖然只有兩個藥,但也是有逍遙散意在當中。