鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 4671|回復: 15

大嶼山

因工作之便,今天去了一次大嶼山,
離上一次去的時間已有好幾年了。
沿路在改變著,
相信日後會更方便!
以前用步行的方式遊大嶼山,
今天如果叫我再行,
相信會斷氣!
N大哥"以前"行開那些路線呢﹖

我也推廣一下本土旅遊,現在在東涌乖巴士往嶼南的話,有一種"全日通"的車票,每位$30,當日可無限次使用於該供應商的大嶼山區內服務,要在纜車等候處購買。想往嶼南走"幾"趟的話(e.g. 東涌-->昂坪--->大澳--->東涌),的確不錯。平日往昂坪都要$16單程了。

謝謝介紹!
很不錯。
以前是從東涌行去羅漢寺,
夜宿郊野公園涼亭,
半夜上鳳凰山,
然後往寶蓮寺,最後大澳。
大東二東未行過。
長沙也只到過一、兩次。
梅窩以前有菠蘿賣,
最近好像都沒看到了。
下星期到中山實習一周,
看看這次能否找到“神灣菠蘿”!
我常懷疑『嶼』是被人有邊讀邊讀錯了。
島嶼、鼓浪嶼都是讀『序』。大嶼山是一個大島,這個『嶼』也應是島嶼之義,為何不是讀『序』而讀『與』?
國語則通通讀『與』。
一般都有兩個注音,
讀序及余,
國音反而是從以往的xu轉為yu。
可能是一字兩音,
也可能是積非成是。

中藥裏有“郁金”、“郁李仁”,
應讀鬱金抑或郁金;鬱李仁抑或郁李仁呢?
鬱的簡體是郁,
郁本讀旭。
鬱讀屈;
郁讀旭;
國音都讀於。
鬱的簡體是郁,
鬱金,鬱李變成郁金、郁李。
國音沒變,
再讀回粵音則變了。
我覺得應該是讀屈的。
“神灣菠蘿”是怎樣的﹖特色菜式是什麼呢﹖

嘩!那些路線難怪說會斷氣了!我則較喜歡乘巴士上昂坪,參觀及醫肚後散步一會,然後經「法門古道」落東涌(大約1.45-2小時)﹔也有行逸東來回沙螺灣,但是飛機聲太噪。下次想行「分流」。聽說大東山上有坐石室,在山上觀星很靚。
神灣菠蘿不是菜式,
聽他們說是一種體型比較小的菠蘿,
很好吃的。

以前曾試過由東涌行去大澳,
據說沿途有很多草藥。
以前沒有飛機的問題,
途中有免費供應清茶的地方,
用山水泡歡茶,味道很好。
分流也去過,
大約要行三、四小時。
那邊風景也很不錯!

大東、二東相信比較難去了,
行上去,可能要坐直升回來!
原帖由 nastsin 於 2007-10-11 21:38 發表
神灣菠蘿不是菜式,
聽他們說是一種體型比較小的菠蘿,
很好吃的。

原來是迷你鳳梨,想必十分清甜,食用前記得先浸浸鹽水啊。小時候聽老人家說鄉間有種「假菠蘿」,體型也是較小的,但是是長在有點似菠蘿植物的「樹上」的(能見明顯粗壯樹幹),說是有毒,不能吃。

去分流要3-4小時,來回則7-8小時,咪搞我了!

沙螺灣那段會比較多草藥看,季節適合的話在進入沙螺灣前的「果園」可見到不少大大的蟬蛻﹔途中可見到不同的菌類和昆蟲,蟬也有許多種的。可能是山谷的關係,試過有一次剛巧在中段見到數以萬隻蝴蝶集結及飛舞,當然平日的途中也會見到頗多品種的蝶兒。過了「逸東村」不久,即東涌灣尾段--首先會看到紅樹林,有礁潮蟹和蛙蛙魚,**在小路上觀賞已可以十分清楚了**。其實是一個不錯的生態之旅,尤其在間中出現的機場景及飛機聲的劃破下,更見迴異。路段亦不太難走,只有兩小段要上斜(近尾段),難度最多是一粒星(即易行)。來回3.5-4小時。

大澳去分流的路比較不好走,所以時間要長一點。
相對而言,往東涌的路雖然比較長,
但如你說一樣,比較好行。
此外,去分流一定要走回頭路,
去東涌或東涌去大澳,
都可以不用走回頭路。
以前是在分流過一夜的,
第二天才回來。

這次真的很想跟神灣菠蘿見見面!
但不知這季節有沒有。

關於假菠蘿,
應該是無毒的,
只是不能吃,
但有藥用價值。
以前用這些葉織“金絲貓”的盒。