鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7378|回復: 10

[探討] 實則瀉其子

常說虛則補其母、實則瀉其子。
虛,補母比較易明,
但實則瀉其子應該如果解釋?
請大家發表意見。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Kevin + 5

查看全部評分

是要令目標臟器用更多「能量」去生其子臟,藉此削其自身嗎?

評分

Kevin + 5

查看全部評分

1.不一定是要用目標臟器,
2.也並不一定是“生”。
3.削其自生可以是被動的。

老師給你加分了,我就偷懶一下了!

回復 3樓 的帖子

其實我不是太明白 1, 2 & 3
1 , 2 如果 不一定用在 目標臟器 上 和 並不一定是'生' 是甚麼意思呢?有哪些情形呢?
削其自生可以是被動的  <--又是怎麼回事呢?..如: 脾氣太盛,用肝氣削弱它?

另外 小然 的解答和書上的差不多啊...

評分

nastsin + 5 鼓勵參與

查看全部評分

都有“不一定”的意思,
即非絕對。
所以應有其他方式的意思在內。
小然兄的用“生”字,
與瀉有點出入,
你覺得對嗎?
另,
肝與脾的關係為何?
比較肯定的是,
一定不是母子關係!

回復 5樓 的帖子

瀉子,是指一臟之實證,不僅須瀉除本臟亢盛之氣,同時還可依五行相生的次序,瀉其'子臟',通過'氣舍於其所生'的機理,以瀉除其'母臟'的亢盛之氣。

以上是從 我手上的教科書內節錄的.....不知是否太簡單/有點錯呢?
如果對的話,你指 小然兄 用'生'字不對..是不是也是以上的意思?

我也知 肝 和 脾 的關係是 木尅土
那你所說的 '削其自生可以是被動的' 可否解釋一下..有何例子呢.?因為我不太理解這句話..
謝謝~

再猜猜,以肝實作例子。

肝屬木,心屬火,肺屬金,肝過實,則瀉其子(心),使心無力剋肺,令肺更盛,以此制肝。

可以這樣想嗎?

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

這應該就是與2樓的說法有明顯的不一樣了。
如果能加上解釋“木火刑金”則相信老師會俾20分!
想了幾天,還是想不出實則瀉其子和木火刑金的關係,N大哥可以給點提示嗎?

(這個題目很有意義,七樓中五行的關係其實是我在接觸中醫前畫五行生剋圖時想到的,但卻從未想過這概念會與實則瀉其子有關)
金克木,
但木現在挾心火以反侮肺金。

其實這個問題很難答,
(有點覺得像開玩笑,但如果想求“分”的,則可視為是“送”分的!)
因為邪有很多種,
正、虛、實、微、賊等等,
當中有說子能令母實,
如邪從子來,
則亦是實則瀉其子。
只要想通生、克;母、子關係,
應該都可以答上一、兩咀的。