鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 3299|回復: 9

組方

同學是個聰明靈巧的人,做事靈活,不愛死板也不喜歡背書,就是因為他不喜歡背書背方歌,所以他的組方都很靈活,汲取方意,用藥也少,每藥均有方意.不像自己的死記硬背,有時甚至把整個方套上才安心.真羞愧又羡慕人家的悟情高.
同人唔同命,
方歌、口訣我都好想背,
只係背了之後,很快就會拋諸腦後(半自動的),
所以也只好“靈活”地組方,又“靈活”地用藥,
不過,效果就當然唔能夠有太大的期望了!
不背方,悟性再高,也要打上很大的折扣。不值得羨慕。
背了方再去悟,是站在別人的悟性上去悟,就算悟性不高,也比不背方的人已經高了很多。
熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會偷。
所以我都只能成為半個賊仔,
因為背了的,都半動地流失一半以上。

背方 ,誰可分享當中的技巧和心得?Tx,Tx,Tx.....
不就是背方歌嘛,方歌就像有意思的句子或故事,有時自己作的方歌會比較容易記。
不會吟詩也會偷 ~~~
K大人 , 你豈不是神偷之中的神偷
原帖由 Kevin 於 2008-2-2 05:31 PM 發表
不背方,悟性再高,也要打上很大的折扣。不值得羨慕。
背了方再去悟,是站在別人的悟性上去悟,就算悟性不高,也比不背方的人已經高了很多。
熟讀唐詩三百首,不會吟詩也會偷。 ...

最近多跟了內科,發覺不背方有時候很難一眼看穿老師方中組成。
且有時緊張的時候,也會想不起用什麼方。
所以最近都有意努力背一背方。

薛老師,
那我想請教您一個問題,
我應該背誰人的方歌比較好呢?

因為想背,想找好的背呢~~
你在他的場問這問題 ~~~~ 你就背他的方吧
個人認為方劑書的方歌較好,通常碰到好的就自己記下來。或者自己改成自己認為好記的。
在中醫必背中有分享。
我只背四句的方歌,也只推薦背四句的方歌。