鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 6312|回復: 17

低燒一直持續不退, 四處求醫

小女子受困於病魔折騰, 偶遇這論壇, 便心一問, 希望各位有緣的人能為我解困!

小女現年25歲, 6月17日開始一直低燒至今, 首日病徵如下:
下午頓覺不舒服, 預感要發病! 全身肉痛, 骨痛, 頭重重, 開始發熱.....那天晚上開始肚瀉, 但不嚴重, 伴有發冷.......我強調, 我無鼻塞鼻水, 無咳嗽......第二天去尋西醫, 他斷我感冒菌入腸, 打了針開了藥, 吃後沒肚瀉肉不痛, 骨也不痛, 但低燒不退......該天晚上頭痛欲裂(我很少頭痛, 那是第一次!), 輾轉不能入睡, 非常辛苦, 不知哭了有幾回. 及後換了幾個西醫, 無果! 一樣持續低燒!西醫生覺也奇怪, 於是抽了幾次血, 照了幾次肺, 報告結果無事......於是放棄了我, 叫我不要再來覆診了!
後來, 我去看中藥, 她說我肝火盛又有濕, 於是開了兩劑藥給我吃, 可是沒有好轉, 再轉去看另一個女中醫師, 她說我肝火盛和腸熱, 於是說要中西合壁地開藥給我吃, 好了一點點, 但也是低熱, 燒沒退! 一直看了兩個星期, 心淡了, 於是停了! 及後再走去大陸求醫, 那是一個中藥醫, 他說我菌入腸, 本身入皮, 因為治療不善, 被它進入我的腸裡去了, 再加上我體質很弱......低抗力差所以搞成這個樣子! 他換了幾劑藥, 我一直在你至到昨天才停服, 是有一點好轉, 可是低燒還在, 好辛苦!
另外, 我這個人很少汗的, 常常不覺得口渴, 喝很少水, 但因為病了之故, 所以這些日子都喝很多水了.......
我的手心, 胍搏等位置十分熱.........當然額頭也熱........早上和下午, 夜晚都有低燒, 但相對地, 下午和夜晚較熱!
其實我在2003年也試過低燒不退, 一直燒了兩年, 後斷斷續續也有燒............醫生都不知何解!
求各位大士幫我一下, 小女在心裡感激! 我實在無辦法了......
幫你轉到這裏,
請填問診單。
謝謝你的幫忙, 以下是問診單的填寫:

問診單:   
為準確診斷,有效治療,請問病患者詳細填寫下面內容,有則選擇,無則刪除。(請在括號之外選擇填寫您所具有而未列出的症狀)   
1、請詳細填寫下列條目——   
網名: 烙雁君   
年齡 性別 職業: 現年25歲, 女性, 旅遊顧問(屬腦力勞動)   
婚況: 未婚, 未有子女      身高: 150cm    體重:  44.5kg
體溫: 37.4 (此刻)    血壓: 上78/下59      心率:  73
最主要症狀: 持續低燒  
發病經過: 2008年6月17日  (2003年也試過一次, 持續2年, 未完全好起來)
西醫病名:  感眉菌入腸
是否長期用過激素: 沒有  
是否大量用過消炎葯:  沒有
是否做過內臟手術:   沒有
診治情況:當日去私家西醫生, 當時說我感冒菌入腸, 開有治腹瀉, 退燒等藥. 結果止瀉去肉痛骨痛, 但仍低燒.   
目前治療: 在大陸求醫, 他開了幾劑藥方給我, 有一點成效但仍未退燒. 服用有兩個星期之久; 藥名如下: x 斛 30, 地骨皮20, 麥冬10, 白眉20, 別甲30, 龜板30, 白芍15, 浮小麥18, 五味子10, 甘草5.....   

2、請選擇下列部位身體狀態(將所無狀態刪除)——   
脈(左:快,慢,有力,無力,粗,細,浮,沉,松,緊,停頓,時快時慢)   
(右:快,慢,有力,無力,粗,細,浮,沉,松,緊,停頓,時快時慢)
對不起! 我不會分辨   
面:青, 黃   
眼:有時眼白帶藍, 有紅筋, 右眼有黑點, 眼皮有一點點腫
舌:干.....有時尖紅....
齒: 齒整齊, 好像前兩個月有牙痛, 但牙齒健康的, 幾天後就沒事.   聽說是虛火
耳: 有時會耳鳴....嗡嗡聲 , 但不會持續久
目: 干澀, 有時 眩暈
口:   干
鼻:   熱, 有時輕微不通  
胸:脹 , 熱
乳: 熱  
脅:  熱, 左邊胸口下面有時痛, 不舒服
腹:  脹
外陰:  有白帶, 黃帶
心: 煩, 有時慌 , 有時快
心下:脹   
胃:  脹 , 有時吃少少, 好快飽, 有時又好快肚餓
頭:痛, 重   
項:緊   
肩:   我都唔知咩感覺
臂: 熱
手: 熱, 干
背:  熱, 干
腰:酸   
腿: 內側熱  
膝:  右膝痛, 小時被倒下來的墻壓過....但我以前都是奔奔跑跑的.
足: 熱  
跟:無咩感覺   
足趾: 無咩感覺
腳底也是熱的, 腋窩也是熱的.....

3、請選擇與下列項目對應的身體狀況(必選)——   
飲: 少, 但現在強逼自己多飲; 喜溫和熱, 喜甜....  
食:一般, 有時好容易飽, 有時飽了也一直吃....喜米或面....不喜粥, 不喜歡太 油膩  
睡眠:一般, 但睡眠質素不好, 所以變了少睡....有時多夢....有時又無.....   
大便: 主要係干, 有時有便祕, 不太暢通, 但有出恭的. 色有時黃, 有時綠, 好似有綠色菜沒吸收....有時一日一次, 有時兩日一次, 有時三日一次...  
小便: 次數多但一次的份量不多.....色黃, 喝多了水會清一點.  
房事 : 不黯世事(沒做過)  

4、請回答身體經常有如下哪些症狀——   
(發熱,出汗,怕冷,怕風,怕熱,哮,喘,咳,氣短,有痰,打嗝,嘔逆,惡心,腹潟,便血,尿血,吐血,鼻血,牙齦出血,煩躁,肢體震顫,肢體僵硬,乏力倦怠,頭重腳輕,少氣懶言,嗜臥,厭臥,半身不遂,時冷時熱,長期低燒,淋巴節腫大,胸骨刺痛,站立覺累,靜脈曲張,骨發空,骨發熱,夢遺,早泄,陽痿,不孕)  <-----一直發熱! 很少出汗! 我是怕冷的! 真不好意思, 我長有痣瘡的. 我也煩躁, 乏力倦怠, 頭重重, 可能燒壞腦....長期低燒.....站立是會累的......    
5、七情何者為重——   我覺得是喜悅, 何解人會喜悅, 因為負面的能量都減少了.
(喜悅,憤怒,憂郁,思慮,悲傷,恐懼,驚悸)   

6、婦女問診單補充   
月經情況 : 我沒有經痛, 月經還算正常, 流量一般. 現在沒有血塊.
白帶情況 : 有白帶和黃帶, 一般, 總之內褲有囉; 試過多, 但後又少.....

謝謝各位大士幫忙!
根據你的資料,估計屬於氣陰兩虛的可能性大些。
繼續有點效,繼續看中醫復診吧,醫師會根據你的變化調整處方的。
不要頻繁轉醫師,更不能看西醫。
其實我也不是頻繁轉醫生, 而是連續吃了兩個星期藥, 都沒好起來....他們有時也解釋不了........我也失望了
病的時間越長,便需要越長的治療。
想了解一下2003年是什麼時候開始出現發熱情況的?
原帖由 Kevin 於 2008-7-28 12:02 AM 發表
病的時間越長,便需要越長的治療。
想了解一下2003年是什麼時候開始出現發熱情況的?

謝謝你的回覆!
其實在2003年那一次好像剛好沙士爆發的時候.......那天放學回家打開書本看一看的時候, 突然覺得全身好熱, 頭重重.....於是吃了一粒退燒藥, 後來還是好不起來, 去看西醫, 他們都說我感冒, 只開了退燒藥給我吃, 可是啊, 我越吃越辛苦, 每天晚上都要用藥油塗在胍搏上, 穴位上, 希望可以舒緩一下.......換了好多個西醫都治不好! 後來我去了公立醫院檢查, 他們很害怕是sars病, 於是捉我去照肺, 驗血, 一次又一次, 差點也捉我去隔離, 可是驗血報告顯示我沒問題, 肺也沒事......換口又說我是感冒.....給了我退燒藥, 就叫我以後不用再來覆診了我. 我那時很徬徨, 很感觸, 為何醫生可以這樣的!
後又轉去看中醫, 說法紛紜, 有的說我外感傳裡, 有的說我陰虛.................東奔西跑的去看醫生, 吃了一劑又一劑的中藥, 也是沒好起來, 那時我很失望, 難道沒人能治好我? 何解什麼病也不知道呢? 我沒一個晚上能夠安睡, 就像一個活死人, 那時恨不得立即死去, 一了百了呢!
於是乎, 一病就是兩年...........其後舒緩一點, 但我知道仍沒好起來的. 只是心淡了, 算了吧. 那次之後, 我覺得自己各項身體功能都不正常了, 抵抗力也不好了............那次之後, 每逢我好像感冒的時候, 都不會流鼻水, 都不會咳嗽......只會一直發燒........我吃一點點東西都會覺得飽, 但有時又吃很多, 飽了又想吃...................還有呀, 我覺得喝水是一件很艱難的事, 因為胃會覺得很難受, 會脹...............我每逢吃東西的時候, 都會覺得好熱好熱................

多謝各位解答
有否留意你發病的時間兩次都是天氣轉熱的時候發生?
因為外界的熱會將身體的陰份和氣份消耗掉,若你本身氣陰兩虛,氣份和陰份不夠的話,這時候就更不足,所以發熱就比較明顯,若這時候天氣下雨比較多,熱散不了,就更辛苦。
這種情況,找中醫看就對了,西醫根本連原因都搞不清楚,更不用說治療了。
原帖由 Kevin 於 2008-7-28 01:16 PM 發表
有否留意你發病的時間兩次都是天氣轉熱的時候發生?
因為外界的熱會將身體的陰份和氣份消耗掉,若你本身氣陰兩虛,氣份和陰份不夠的話,這時候就更不足,所以發熱就比較明顯,若這時候天氣下雨比較多,熱散不了,就更辛苦。
這種情況 ...

謝謝kevin的解答!
我其實也覺得奇怪, 較嚴重的兩次都在天氣轉熱的時候......其實平時也會發熱的, 只是沒那麼嚴重!
但我發病的時候, 全身肉痛骨痛, 頭也痛, 也有腹瀉, 所以以為是細菌作怪, .......
看西醫他們只會幫我止瀉, 但卻退不了燒, 所以我不敢吃西藥, 吃到我好辛苦!

而中醫師我也看了好久了, 但熱還是沒退, 怎麼辦了呢?
多少少耐性吧,你不是完全沒有效,只是不是完全好而已。房子不是一天能夠起好的,若是一天能夠起好房子,大概你也不敢住。
快,不等於好,新,也不等於先進。
某些時候,慢比快更好,古老比新的更先進。
用古老而先進的中醫智慧慢慢地把身體調好吧。