鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 烙雁君

低燒一直持續不退, 四處求醫

原帖由 Kevin 於 2008-7-28 07:37 PM 發表
多少少耐性吧,你不是完全沒有效,只是不是完全好而已。房子不是一天能夠起好的,若是一天能夠起好房子,大概你也不敢住。
快,不等於好,新,也不等於先進。
某些時候,慢比快更好,古老比新的更先進。
用古老而先進的中醫智慧慢慢地 ...

2003年那一次, 我也慢慢的來, 一年.....兩年........五年後, 我也沒擺脫;
我只是擔心用法不對, 如果用對了, 照理感覺會好一點的.
這個患者有低熱, 目乾澀, 偶頭暈耳鳴, 腰酸, 心煩, 五心煩熱, 舌乾尖紅, 應屬陰虛火旺証; 又伴乏力倦怠,便乾, 腹脹等脾氣虛弱的症狀,所以應屬氣陰兩虛証, 但患者又有怕冷, 喜熱飲的陽虛症狀, 會不會是陽虛發熱, 日久不愈, 虛熱耗氣傷津? 因為內傷發熱日久, 証候可相互轉化, 又會兼夾出現, 就更難治愈。
如果真的是這樣 , 是不是應該溫補腎陽, 兼滋陰清熱? 處方用金匱腎氣丸加生脉散及一些補氣藥如太子參, 黃蓍,白朮和退虛熱藥如丹皮, 生地, 知母等, 這樣又是否合適?
我有看過一個醫案,一位老中醫開了溫補腎陽的方給一位格陽証的病人,但病人怕補陽藥溫熱會助長熱勢,所以老中醫吩咐病人先用少量肉桂粉沖水喝, 喝後如沒有不適就可放心服用。我想問這樣的治法可以用在這位患者身上嗎? 請各位賜教!!

評分

參與人數 1金錢 +30 收起 理由
Kevin + 30 鼓勵經過思考的發言!

查看全部評分

初看這病時,已覺是氣陰兩虛的情況比較明顯。
所以靜候老師的分析。
至於說是陽虛,
覺得是患者這病發生時間較長,
引致陽氣耗損,
是後來的產物。
證情現在已較複雜,
但覺得治法仍朝向益氣養陰為主,
輔以清虛熱。
方選補中益氣加減。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
KEC + 5 賞想分享

查看全部評分

發病的時間很重要,若陽虛為主,夏天則應舒服。
嗯, 明白, 謝謝兩位老師!!
謝謝各位分析!
事隔這麼久了, 還是沒啥起色.
最近看了一個中醫, 他說我很有可能是陰燒潮熱, 於是給我開了以下方藥:
青蒿  三錢
銀柴胡  二錢
知毌  二錢
丹皮  二錢
秦艽   二錢
生熟地  各三錢
當歸  二錢
甘草一錢

我己喝了兩劑, 但感覺沒好轉...........好失望啦, 真是不治之症! 我現在都不知該做什麼了
如果只是陰虛潮熱,
這方仍可一試,
但宜多加一點養陰藥。
可用青蒿鱉甲湯作加減。

如果證是氣陰不足的話,
上方就有點力不從心。

原帖由 nastsin 於 2008-8-12 01:50 PM 發表
如果只是陰虛潮熱,
這方仍可一試,
但宜多加一點養陰藥。
可用青蒿鱉甲湯作加減。

如果證是氣陰不足的話,
上方就有點力不從心。

如果是氣陰不足的話, 該換什麼方藥呢?
謝謝