鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: CSL

小兒出風疹已個多月

根據描述, 個人意見似乎是脾虛有濕的情況, 濕鬱化熱, 喝淮山粥有一定幫助, 也屬於食療的一種, 起碼可以健脾
注意的是淮山的加工過程多會用大量硫磺, 服前先將淮山浸泡一小時以上會比較安全
還有, 大部份的敏感症和飲用奶粉或牛奶有闗, 轉用豆奶的話, 比較寒濕, 多服粥品較好

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

謝謝兩位回答! 本人仍有問題想問:

1. 如將乾淮山磨粉煲粥, 怎樣能將之先浸水才磨成粉?

2. 本人得知北芪黨參能補中益氣、健脾養心, 但有聽傳聞北芪燥熱, 有人吃下黨參會肚瀉, 究竟九個月大的小兒可吃北芪黨參肴水煲的粥嗎? 如果可吃, 份量又怎樣? 一星期最多吃多少次?

因奶奶很想煲些健脾食物給小兒吃啊!
淮山磨粉方法是, 先將淮山洗淨浸泡後, 瀝乾水再烘乾, 再磨, 這方法比較繁複...
又可以去買一些沒打硫磺的淮山, 它們色澤黃黃暗暗, 沒那麼白...
又可以去買新鮮淮山, 那就不是磨粉, 是剁碎...

黃蓍淮山粥是補氣健脾的, 不過, 氣有餘便是火, 所以才會燥熱. 可是, 要是你的BB本身就氣不足呢, 那就欠補了. 還是號個脈, 辨個証穩妥

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

那麼 北芪黨參 肴水煲粥呢? 小兒可否吃? 份量及次數又如何?
那麼"北芪黨參"煲水來煮粥呢? 小兒可否吃? 份量及次數又如何?
謝謝解答~

原帖由 manson2p 於 2008-9-19 03:57 PM 發表
還是號個脈, 辨個証穩妥