鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 12906|回復: 20

[探討] [討論]病案討論

男,半歲,初夏症見身熱、汗出、口渴、目斜、項強、角弓反張、手足搐搦、指尖發冷、指紋浮紫、舌苔薄黃。診斷為柔痙,請問這與小兒暑溫該如何鑑別呢?<BR>柔痙用栝蔞桂枝湯,小兒暑溫病在衛氣用的是白虎湯合新加香薷飲,相差很遠啊!
柔痙和暑溫是兩個病,並沒有太大的可比性。兩者的命名是從不同角度來考慮的,柔痙是從症狀,暑溫是從病因。<BR>兩者用方不同是因為病機不同。柔痙是感受暑熱以後,熱盛傷津動風,充斥經脈上下,筋脈失養而發。暑溫病在衛氣是感受暑熱後,熱盛傷氣陰,渾濁的濕邪與熾盛的熱邪,郁結在體表,相互影響機體。病機不同,治法和用方自然不同。
就以上醫案來說,患兒好像已具小兒暑溫,病在衛氣份的病徵,如發熱,汗出,口渴,指紋浮紫,舌苔薄黃等等。更有熱極動風格情況,為何能診為柔痙而不是暑溫呢?診斷的重點是否在於出現抽搐的症狀呢!因為正常在衛氣份應不會出現抽搐的。
你的分辨很對,這種分析方法對掌握知識和考試很有幫助。但我剛看問題的時候並沒有很仔細的分析,只是閉上眼睛,想象一下病症,就把說了。因為中醫看病是整體的, 抽取某些症狀是很像的,但整體來看其實分別很大。柔痙是發熱汗出抽搐,暑溫若發痙,是熱入營血,是動風動血,邪入心包的。見高熱、神昏、煩躁、面紅唇赤、舌苔或見 燥黃等等。<br><br>下面將各種抽搐的情&#20917;比較一下,大概會更清楚些:<br>
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

[此貼子已經被作者於2005-10-15 0:54:39編輯過]

好詳細啊!給我一點時間,等我狗尾續貂,將治法及方藥找出來,再請老師指正!
要像老師那樣『閉上眼睛,想象一下病症』就能診證,那需要一定功力啊
也請益力多你來試試把方藥治法找出來,到時大家再討論一下不同的觀點吧!
<P>我也想看看</P>
我也&#26469;&#23398;&#20064;
好的<BR>但我對兒科不是很熟悉,我看要先回家看看書了。<BR>給我一點時間