鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: nastsin

[探討] [討論]病案討論

好的!等你!
<P>以下只是粗略地說說個人看法,臨證應該不是這樣的,要作多方考量,希望不用打手板吧!(聽說某老師會打手板的(開玩笑形式的),但同學都不介這善意的小懲大戒,這樣的老師確實不多,也很難得呢!嚴師出高徒嘛!)</P>
<P>1.剛痙:先以葛根湯解其項背之邪,繼以大承氣湯攻邪泄熱存陰。<BR>2.柔痙:調和營衛,清熱生津,栝蔞桂枝湯主之。<BR>3.肝風夾痰之癇症:平肝息風,化痰定癇,定癇丸合二陳湯。<BR>4.破傷風:袪風鎮痙,玉真散合五虎追風散。<BR>5.小兒急驚:本病證型頗多,以清熱,豁痰,鎮驚、熄風為治療原則,就以上而言,我會選用羚角鉤藤湯合紫雪丹。<BR>6.小兒慢驚:本病證型亦多,以補虛治本為主,就以上而言,會選用緩肝理脾湯。<BR>7.里實熱結:攻下實熱,大承氣或增液承氣。<BR>8.熱極生風:清熱熄風,我會先選安宮或紫雪,再用羚角鉤藤湯。<BR>9.氣血兩虛,虛風內動:養血益氣,可保立蘇湯。<BR>10.肝腎陰虛:育陰潛陽,滋水涵木,大定風珠。<BR>11.瘀血內阻:活血化瘀,通竅活血湯。</P>
不錯呀。拍手掌還來不及怎麼會打手掌呢?<BR>
<P>老師,你都好手鬆啊!唔怪得咁易合格喇!</P>
<P>合格不太難。不合格只有兩種情況,一世外高人,二真不適合讀中醫。但要高分卻不容易的。</P>
世外高人也會不合格?<BR>那是不是因為他自成一派,理論又不為俗人所理解啊?!
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>益力多</I>在2005-10-22 9:37:56的發言:</B><BR>世外高人也會不合格?<BR>那是不是因為他自成一派,理論又不為俗人所理解啊?!</DIV>
<br>是的。他比我更高明,我無法理解到。
<P>我也想看看</P>
想看
N大哥好用心又用功,向你學習.