鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: Tony

[已解決] [求助]腎盂輸尿管狹窄

<P><FONT size=2>謝謝各位指教!</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nastsin</I>在2005-10-15 0:46:08的發言:</B><BR>其實我是想了解一下在這種情況下,作為醫生,應怎樣用四診去掌握患者的病情。我......</DIV>
<P>中醫的四診,可以按照你的上述方法進行。也就是望聞問切。但我這裡提供另外一種順序,供參考(傳統並沒有這樣的劃分,但我認為這樣的劃分比較清晰):<BR><BR>一、局部的觀察:<BR>這個跟西醫的四診沒有多少的分別。就是通過局部的感受來了解病情。就上面的例子,可以觀察右腰的部位(跟左腰比較),看看局部的膚顏、有無腫脹,觸摸、按壓、輕扣,看看有無異樣。還有體位的改變會否有影響呀等等。這些都屬於局部的觀察。<BR><BR>二、全息的觀察:<BR>這是中醫特有的。每個地方都可以的,常用的有舌相、脈相(跟心主血的脈相觀察仍屬局部觀察),當然還包括面部、第二掌骨、手掌、耳朵、眼睛反射區等等。都可以作觀察。<BR><BR>三、其他相關症狀的了解:<BR>因為中醫認為整體相關,所以除了了解以上兩點外還要了解相關的症狀和體徵。這對定性和定位都有關係。這個有十問歌。但臨床上,總是因應需要來靈活應用。未必全問 。相對是上面的例子,可以觀察相應的小便的情況,包括量、色 、質、頻率等。有無水腫,有無怕冷怕熱,有無其他先天的疾病,有無家族史等等。</P>
謝謝啊!可否多說一點全息的觀察中有關第二掌骨、眼睛反射區的觀察是指什麼嗎?
就是用第二掌骨觀察全身以及中醫的五輪學說。
了解!五輪學說有看過,但第二掌骨則沒有印象,可否推介一些參考資料呢?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>nastsin</I>在2005-10-22 10:00:36的發言:</B><BR>了解!五輪學說有看過,但第二掌骨則沒有印象,可否推介一些參考資料呢?</DIV>
<br>
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
所說的,是否與腳底的反射區、手掌反射區差不多,但一般書均沒有介紹。
是的。<BR>估計是因為區域太小,不容易掌握吧。<BR>內經中說的前臂的分區,其實也沒有多少書有說!?<BR>有一本叫《全息&#21307;&#23398;大全》,都有介&#32461;。
[em49]
<P>我也想看看</P>