鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 6129|回復: 13

續未期肝癌治療

現上載ct scan report, 化驗report, 及中醫註方。

我其實都很明白,到了嚴重的時候,任何方劑都應一試,我亦知道每個醫師都有他們獨有的方劑,但到於我這個對中醫毫無認識的人來說,我不董分辨。

爸爸和他的兄弟姊妹十分信任這位醫師,我知道我的質疑會令他們為難及不高興,尤其是我父親,所以結果是正面或負面我都不能改變什麼,我已盡我能力說服,不過我都很想聽一聽一些專業意見,以解我心中疑慮!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
嘩,咁大煲,成七十多味藥,就算係燉都係遮。都唔知D藥性點走好。藥量較大,黃藥子都用成兩,有紅點的是貴重藥材,就正羚羊絲一錢都八,九十元。

評分

參與人數 1金錢 +15 收起 理由
Kevin + 15

查看全部評分

問題不在於有否專業意見,而是你憑甚麼說服你的父親。

我作為一個中醫師的意見當然是「這中醫是騙人的。」
但就算你找一個國家級名老中醫來給意見也沒啥分別。

信則有,不信則無,
如果你父親是完全負擔得起的話,
也就隨他買個心願吧。

錢財身外物,倒是記緊珍惜身前人。
或許,如何盡你的孝心才是需要考慮的問題。

評分

參與人數 1金錢 +15 收起 理由
Kevin + 15

查看全部評分

非常同意genius_chan的意見,癌症病人,很多時候信心和心理因素比癌腫本身更重要些。
我都同意genius_chan的觀點,如我能力可負擔,我都好想病者可看一個他信任的醫生,信心就是力量!
況且我沒有能力去判斷醫師的治療, 所以我在此只不過想請教,尋求一些中立的意見!

請問如我爸爸的情況,治療方針應如何?

中藥治療可否將AST , Gamma GT and total bilirubin 指數降低,令病者可接受化療?

現階段有什麼舒緩的方法可幫助病者?

如我爸爸堅持要食金錢龜和墀牛皮,有沒有其他相近的中藥可代替?

對不起,問題太多,懇請幫忙!
當然知道你是為了爸爸的事才這麼費心,
但若果你要「中立」的意見,其實大家一直都有表示的。

譬如,犀牛皮這味藥,如 nastsin 兄所言,香港其實已很難找到。
真的要代,也是水牛皮、水牛角那些吧。金錢龜就用普通龜板代。
但效果一定是有所不及的。(如果是真正的好藥材。)
只要那醫師或你爸爸說「非此藥不可」,根本也無可奈何。

至於常規治法,而從最基本的中醫理論來說,
根據你爸爸的症狀。補脾(固守中土)才算正路。
黃疸、疲倦、水腫、體重下降,根本就是脾病多於肝病,
有一些人經過中醫調理後,確是可以令肝功能改善的。

但這只限於一般而言,
你要知道,中醫的治療,是很個別的。
沒有親自看過病人,四診合參,很難說準些甚麼。

你也別給自己太重擔子,始終醫學的東西不是普通人能容易判定或理解的。
到了這個地步,你父親的健康問題早己超過你作為兒子能力所及的。
盡你自己能做到的事就好了。
謝謝您們的幫忙和意見!
p.s 對不起,我所指"中立"的意思是我和我的家人,兩者立場中的中立意見,如有得罪,請多多原諒!

多謝您們的意見。   

無論觀點如何,爸爸的身體狀況才是優先考慮,所以我不會再爭論什麼。
我的爸爸也是第四期肝癌...當時醫生也說什麼治療都做唔到...已經冇能為力,現家都係睇緊中醫
事發係係9月因為常咳而去醫院睇病的,起初也只係照了x光,說有肺炎..食d藥會冇事(抗生素,聽麻麻說話其實是有毒的),但點知身體越食越差,但因為爸爸相信醫生,所以也食左一個星期的療程,但冇幾耐,因經常流鼻血,所以去了醫院抽血驗係咪鼻煙癌(他有食煙同飲酒同埋是乙型肝炎帶菌者),但結果係正常,後來冇再流鼻血,但因為覺得腹部對上有粒硬塊唔舒服,19/9再次入院,因為再照多次肺,結果26/9送了去(郭量紅)照多次肺,因為那里是胸肺專科,那時身體冇有什麼異狀,之後結果出來,說是肺癌,有3粒手指甲咁大的癌,醫生說好小事,加上個肝有影,說可能是肝癌,后來轉介去屯門醫院住院,但已經足足有1個月多,什麼治癌的藥也沒有吃過...到了屯醫,每日都抽血等,那時身體還咩事都冇,幾日後,check到是肺癌+肝癌...,要排期做素描,要等做完先可以動手做手術或食藥(一粒抗癌的藥都冇食到),醫生更說快者要等2個星期,慢者3個月或打後...出去私家照,要成3xxx-5xxx,因負擔不起,所以望最快都係等2個星期..期間只係抽血同有幾個醫生摸佢的肚..什麼都沒有做...好彩一個星期(13/10)就有得做,之後出院等報告,因為係醫院都只有訓....等了一個星期覆診(20/10)到,結果出來,說右邊肝里的癌有1x cm...還抗散到肺..做手術都好微..要有心理準備(因為本人要在大陸讀書的關係,所以不知肚開始脹沒有),而醫生只開了,利尿藥,止痛藥,lactulose的乳果糖方便大便,24/10再去腫瘤科覆珍,結果連手術,化療咩都做唔到...只說有咩事想做就做埋佢,叫我地要有心理準備,(20-24期間,因本人請了事假,回家看爸爸,那時佢的加下腹少少痛,尢期係11點後,加上肚也因有腹水脹起來),而醫生只開了,新的利尿藥,新的止痛藥,lactulose的乳果糖方便大便,面也開始黃...體重暴趺..大家也當場哭起來,只有爸爸一個沒有掉下半滴淚水,更問醫生還有幾耐...但她不說...
后來知道西醫不行,便探求中醫,得到親戚的介紹,26/11到葵芳醫癌病很出名的醫館,那時中醫跟我們說,唔駛理中醫點講的,好少事姐,交比我(那時真係像一把強心針咁打落黎)當時還有一個也是沒有得救的帶癌者上來覆珍(不是肝癌的,食左3個月中醫,她說當時還比我爸爸虛弱,又瘦,行步路都冇力,現家體重回復,同正常人冇分別),我想不會是騙人吧,wall上很多"治癌聖手"等,而且是在家里看診的,打左下脈搏,看了下眼晴,摸下個肚,就開了劑有3x種的藥給他吃,每日一包,每包$200免收診金(有比藥方),通大便粉同抗癌藥,起初食左d藥精神好左,但食左3個星期...早上肚冇咁脹,但之後肚一樣咁脹,近排呢3日痛同食多左止痛藥,腳都開始腫,隻手一隻手都抓得晒...由9x磅變到11x唔知係咪成日食中藥,所以多左好多水...重左../.\
還開左d大便藥的粉開水同一樽藥酒(破痛油)用黎擦身,但因為冇咩用,所以比左第二隻藥油,每次擦完會好d..面好似無咁黃..
究竟...e個中醫有冇用....腳都腫埋係咪好嚴重....?
筆者,每個人都會支持你的,希望大家的爸爸都會早日痊癒,希望有什麼消息能與你即時交換,如果可以,能夠留下通訊方法嗎?本人的msn是qhbatman@hotmail.com,qq是529581239,期待著你的回應

以下是西醫開給我爸爸吃的藥:
DOLOGESIC(Generic Substitute)TABLET
SPIRONOLACTONE TABLET
LACTULOSE LIQUID
DREIED ALUMINIUM HYDROXIDE CO TAB(胃藥,因有胃痛)
FAMOTIDINE TABLET (抑胃酸藥,提高鹼性ph值減低對胃的傷害)
他現家還經常疲勞,頭暈,手腳冇力,腳面腫,尿一樣是"普洱"色,反胃,最多只能吃下粥,呼吸有時困難(不知係咪因為腹水頂住個肺)...help!是因為藥的附作用嗎?能有藥收腹水嗎?現時中西藥都有食,有隔1-2小時分開服食的

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
功效先不說,方中錯字倒不少!
紫x根、鴉x子、川x。