鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7127|回復: 16

[探討] [討論]進餐頭頂及前額出汗?

近日有一病人訴每當進餐(不論冷熱食物)便滿頭大汗,以頭頂及前額尤甚。討教於一老教授,他說用玉屏風就是了。但我對固中機理不甚理解,若是單純的衛表不固,表虛自汗,為什麼跟進食有關呢?<br>我自己的見解是跟脾氣的升降有關,每當進餐脾氣旺盛,蒸汗外出。但依這樣說就屬生理現象了。那還有減少出汗的辦法嗎?<br>另,如果屬病理的話會不會跟經絡循行有關呢?<br>老師及各位有什麼看法呢?
[此貼子已經被Kevin於2005-10-19 22:11:31編輯過]

要打手板!<BR><BR>
《靈樞》18.4.黃帝曰:人有熱,飲食下胃,其氣未定,汗則出,或出於面,或出於背,或出於身半,其不循衛氣之道而出何也?岐伯曰:此外傷於風,內開腠理,毛蒸理泄,衛氣走之,固不得循其道,此氣慓悍滑疾,見開而出,故不得從其道,故命曰漏泄。
<br>
<BR>有印象嗎?
<P>只對『慓悍滑疾』有印象啊......慚愧 <BR>我要回家多看看經典才行了<BR><BR>那是說病因是素體有熱,又外感風邪了?<BR>病人說他從小就有這種進餐汗出的情況的,那是否就是說外邪一直留戀體表?那豈非很奇怪嗎?不入裡的嗎?<BR>是不是我理解錯誤了,我要先回家翻查一下了。<BR><BR>但我不得不說,老師你很牛啊!!! <BR>隨時就想出經典內容來引用,老師不愧是老師!</P>
什麼是“很牛”?我是否太out了?<BR>(這不是醫學上的問題,可以不答或另版答)
<P>哈哈</P>
<P>是普通話啊....很厲害﹑很棒的意思  </P>
[此貼子已經被作者於2005-10-22 11:39:53編輯過]

啊!是很“了”!<BR>但拼音不太對,牛發n音,了發l音!<BR>
<P>不是吧<br>我大陸的朋友發消息都是這樣發的啊</P>
<P>我也搞不清了 </P>
[此貼子已經被作者於2005-10-22 12:08:52編輯過]

我想請問一下如果是根據病机素体有熱,外感風邪,單用玉屏風散可以解決問題嗎?<BR>要不要先袪風清熱(袪邪),然後才再補氣斂汗(扶正)呢?<BR>若果用桂二越一湯 微發其汗,先發越其微邪,兼清郁熱可以嗎?但這樣做&#20250;加重他的汗出嗎?
<P>傷寒中風應見發熱汗出惡風脈浮的,如果有表證,我想,袪邪先吧!<BR>桂二越一原方的用意是以越一助桂二和表清肌熱,微汗於不發之中,如果是有表證,應該不會加重汗出吧。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>益力多</I>在2005-10-22 9:29:15的發言:</B><BR>
<P>那是說病因是素體有熱,又外感風邪了?</P></DIV><BR>先打住!!上面這個理解有點問題!快先看書。