鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: nastsin

[探討] [討論]醫案討論

1# nastsin

都不對吧~~根本就不是熱壅肺,肺主皮毛,肺有熱時可直接從皮表散熱,

所以若是邪熱在肺根本就不會有大熱.....那桑菊飲(病在肺臟)你說可用嗎??

高熱不解乃是胃中熱所造成的高熱,怎麼可以看到高熱就用麻杏甘石湯,

而且麻杏甘石湯,明明就是無大熱、汗出而喘...既然高熱可用此方嗎??

既然胃中有大熱耗其胃液,胃中之滋潤液就是所謂的痰,但因水被耗,故會變濃稠變黃。

看到胸肋脹滿,這還用考慮這麼多嗎??明明就是小陷胸湯證...請各位看官們好好思考思考吧!!
最近天氣變化大  敝人門診可見此類病人  提供淺見 請指教
脈浮,必審其熱在表,數及舌質紅 黃稠痰則為熱,脈滑苔膩為裡有濕----麻黃湯+小柴胡湯倍黃芩
附傷寒條文
太陽病,頭痛發熱,身疼腰痛,骨節疼痛,惡風無汗而喘者,麻黃湯主之。
脈浮者,病在表,可發汗,麻黃湯,脈浮而數者,可發汗,宜麻黃湯。
太陽病,脈浮緊,無汗,發熱身疼痛,八九日不解,表症仍在,此當發其汗,麻
黃湯主之
太陽與陽明合病,喘而胸滿者,不可下,麻黃湯主之。
太陽病,十日已去,脈浮細而嗜臥者,外已解也,設胸滿脅痛者,與小柴胡湯,
脈但浮者,與麻黃湯。
請問:
以麻杏石甘湯加銀花、連翹、茅根、蘆根.
又如何?
謝謝!
13# walan

都說麻杏甘石湯不和證,還用.........= =
13# walan

都說麻杏甘石湯不和證,還用.........= =
kevin770309 發表於 2009-4-30 10:52 PM

謙和沉實是你應該學習的。估計說了也是沒用,但是忍不住還是要說。只說一遍。
1# nastsin

都不對吧~~根本就不是熱壅肺,肺主皮毛,肺有熱時可直接從皮表散熱,

所以若是邪熱在肺根本就不會有大熱.....那桑菊飲(病在肺臟)你說可用嗎??

高熱不解乃是胃中熱所造成的高熱,怎麼可以看到高熱就 ...
kevin770309 發表於 2009-4-4 08:09 PM

好好看看麻杏甘石湯中’無大熱’是應該如何理解吧!
想不到這個陳年病案咁熱鬧,
已忘記發生在那裏,
不知道當時為什麼沒有問大便的情況,
應該算是失誤之一。
好好看看麻杏甘石湯中’無大熱’是應該如何理解吧!
Lydia 發表於 2009-5-1 12:20 AM

可惜的是,迷者仍迷,之所謂迷而不悟也
可惜的是,迷者仍迷,之所謂迷而不悟也
kevin770309 發表於 2009-5-1 07:54 PM

這位高人我只想請教你 ’麻杏甘石湯’中的’無大熱’是應該如何理解的?
照計翻翻書都知道有問題,
無理由會有這樣的誤解!
傷寒論中這樣的句法亦不少啊!