鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: nastsin

[探討] [討論]醫案討論

請問:
以麻杏石甘湯加銀花、連翹、茅根、蘆根.
又如何?
謝謝!
walan 發表於 2009-4-26 10:21 PM

主要方向對了就可以了。至於加減藥物的選擇,各人有各人的方法,因為每人對各種藥物的掌握程度並不一樣,因此加減並非惟一的,也不能說誰的一定對,誰的一定錯。
但就我自己來看,這樣的加法看上去不是十分完美方。因為沒寫藥量,就藥物來看,感覺不平衡,而且有點散,開方等於畫一幅畫,必須有個恰當的構圖(構造),無論你是用哪種的表現手法(藥物),即所謂的君臣佐使(不過用君臣佐使的說法是有點死板了)。
這種東西需要慢慢體會、慢慢練習,如同學寫詩。
老實說,我不太介意個別語氣稍為囂張,只要適可宜止可矣。
最重要的是能否討論出成果,能否互相學習,希望大家都不會流於意氣之爭。

我自己看也似是肺証,並有痰盛之象。
除了麻杏石甘,加清化痰熱之品外,也可加入知母,湊成白虎,以除其熱。

至於kevin770309 兄所言︰
1. 肺熱不當發熱(即麻杏石甘湯不當有發熱),這點我亦有所保留。
當然,麻杏石甘是治裡証多於表証,正常而言裡証之熱當較表証之熱為輕。
但當內熱之盛失去自制,即為陽明,故白虎之証是有大熱的。
這就解釋了,皮毛可透熱,但仍可以有高熱之情況,亦即陽明病是也。

2.用小陷胸湯。
這個我贊成。小陷胸湯其實就是我所指的「化痰熱之品」,故當可用。

以上的爭論,主要在於「是否在肺」而已。

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

論壇的功能在於互相學習,開拓思路,各舒己見,真理總是越辨越明。能把道理說明白,讓人信服,囂張一點可以理解。

現在還有不少人認為中醫很玄,可是明白箇中道理,其實中醫是科學的。因此,我們有責任讓更多人明白中醫是什麼,而非故弄玄虛。

關於麻杏甘石湯條文中所指的’無大熱’,我認為是作鑒別之用:
1)說明症狀并非如陽明里大熱大實,即排除了大承氣湯證,而非指麻杏甘石湯證沒有發熱的症狀。
2) 條文中以’汗出而喘’又可排除麻黃湯證的無汗而喘。
3)條文中’不可更行桂枝湯’也排除了中風兼喘的桂枝加厚朴杏子湯。

因此,麻杏甘石湯證是用於治療發熱、咳嗽、痰黄,喘促胸悶等邪熱壅肺之証。所以,我認為病案中用麻杏甘石湯是對證的。臨床上療效也很顯著。

至於小陷胸湯,我認為也可以用,只是在退熱平喘方面,我覺得麻杏甘石湯更為有效。
所以我會用麻杏石甘湯加小陷胸湯去黃連加黃芩、陳皮、魚腥草、薏仁。各位請指教!

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

十分多謝大家的回應,指教, 令小弟得益不淺.
謝謝!
手太陰肺經無大熱,該解釋的我都有做解釋,在看不懂我也沒法...

在請教各位肺與肺經相同否?
老實說,我不太介意個別語氣稍為囂張,只要適可宜止可矣。
最重要的是能否討論出成果,能否互相學習,希望大家都不會流於意氣之爭。

我自己看也似是肺証,並有痰盛之象。
除了麻杏石甘,加清化痰熱之品外,也可加入 ...
genius_chan 發表於 2009-5-2 01:25 PM

無大熱等於不發熱???

肺熱不當發熱??
論壇的功能在於互相學習,開拓思路,各舒己見,真理總是越辨越明。能把道理說明白,讓人信服,囂張一點可以理解。

現在還有不少人認為中醫很玄,可是明白箇中道理,其實中醫是科學的。因此,我們有責任讓更多人明白 ...
Lydia 發表於 2009-5-2 08:26 PM

看病可以用刪去法哪就好辦囉@@

哪可否分析一下你說的桂枝加厚杏、麻黃湯.....

其病位在何處?若病位都不知,單看症,我想難免會有誤...

畢竟不會照出生病,病亦不會照牌理出牌,怎可以有是證用是藥來塘塞= =

想想吧~各位

吾師云:得理不饒人,天地之道,順天者生,逆天者亡。

怎可說無有對錯可言,人命關天矣!!當慎當慎~~

盡信書不如無書,各位好好想想吧~

#25.肺與肺經是有不同的;
#26.無大熱的解釋可看胡希恕講傷寒雜病論;
#27.想問問你覺得患者現在的病位在那裏?在胸膈?在肺?
#25.肺與肺經是有不同的;
當然不同= =
一個是經,一個是臟

#26.無大熱的解釋可看胡希恕講傷寒雜病論;
這我好像之前就有解釋過耶~
至於胡希恕講傷寒雜病論我是沒看過,所以不予自評@@

#27.想問問你覺得患者現在的病位在那裏?在胸膈?在肺?
你是指麻杏甘石湯?還是只討論的病例小陷胸湯?
麻杏甘石湯=>肺經
小陷胸湯=>心下(胃體)

這樣應該看得懂吧><
無大熱等於不發熱???

肺熱不當發熱??
kevin770309 發表於 2009-5-4 12:23 AM

我以為這是你的意思呢。

如果你所強調的是「肺經當無大熱」(有熱,但不是大熱),
我的反駁都是一樣的 ---- 肺熱可以是陽明病熱,白虎湯治之,故亦可有大熱。

至於肺經是否與肺相同,我只能告訴你,我從不以經絡解釋傷寒論。
所謂手太陰肺經,我只用於針推而已。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Kevin + 5

查看全部評分