鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
樓主: nastsin

[探討] [討論]醫案討論

#25.肺與肺經不同。不知你為何會問這個問題,特別是在論及傷寒論方的話題上。應該不會以為是傷寒六經中的肺經吧!
#26.無大熱的解釋可看#23第一的回答;無大熱是身無大熱,非無熱。
#27.麻杏甘石湯治肺熱喘咳等症,至於說是肺經,則有點…
小陷胸治痰熱互結心下(胃脘),按之痛。
雖然有研究認為用小陷胸亦可治療部分因痰熱引起的咳喘,但終非首選。
本例病位在肺,不在心下,似乎麻杏應是首選。

評分

參與人數 1金錢 +10 收起 理由
Kevin + 10

查看全部評分

我以為這是你的意思呢。

如果你所強調的是「肺經當無大熱」(有熱,但不是大熱),
我的反駁都是一樣的 ---- 肺熱可以是陽明病熱,白虎湯治之,故亦可有大熱。

至於肺經是否與肺相同,我只能告訴你,我從不以經絡 ...
genius_chan 發表於 2009-5-5 12:32 AM

但是我對你的反駁有些質疑耶@@

肺熱可以是陽明熱= =

那你乾脆說全身發熱就是所已經脈都熱

難道肺經等於陽明經??

希望我們現在不是義氣用事的在討論中醫~

我們都是愛中醫,希望中醫能更好~希望我們是以理來看這一切

與大家共勉^^
#25.肺與肺經不同。不知你為何會問這個問題,特別是在論及傷寒論方的話題上。應該不會以為是傷寒六經中的肺經吧!
#26.無大熱的解釋可看#23第一的回答;無大熱是身無大熱,非無熱。
#27.麻杏甘石湯治肺熱喘咳等症, ...
nastsin 發表於 2009-5-5 12:39 AM

沒錯~肺熱喘咳是可以用麻杏

但是問題是我們一看到喘咳.....就可斷定肺熱?

再說他還有胸脅脹滿等證~難道都不用考慮進去??

若說只依證來看此病

哪當初張老就不用說六經辨證啦~~那乾脆改見症辨證

為何還要分別循經的不同有何等差異,與分別?

我想這是我們該去思索的,不然我們很有能落入一個蘿蔔一個洞的治療法則><

這樣豈不跟西醫一樣,見咳治咳,見利治利嗎?
不知學兄對傷寒論六經辨證的理解為何?
論壇裏有其他帖介紹過六經辨證的問題,
但基本上可以肯定的是,
六經與臟腑不是有絕對的對號,
但亦不是一點關連也沒有。
你所說的循經,不知是循什麼的經?
是十二正經的經,還是六經辨證的經?

見咳治咳、見利治利是對的,
中醫比西醫強的地方,是看病因病機,辨證論治,
見咳可以不直接治咳,見利可以不直接治利,
抓住重點,不治咳、利,咳、利可止,
但重點是你掌握了多少。

就本病為例,痰熱蘊結在肺,而不是心下,
治療時當然會考慮治肺,因為病位仍在肺。
麻杏石甘正好對證下藥。
至於兼證加減,就得看個人功力。

評分

Kevin + 10

查看全部評分

"看到胸肋脹滿,這還用考慮這麼多嗎??明明就是小陷胸湯證..."這句話是#11說的?辯證論治了嗎?
別自打嘴巴。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Kevin + 5

查看全部評分

32# kevin770309

你可能應該先把六經和六經病弄清楚!

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
Kevin + 5

查看全部評分

kevin770309
請問: 高熱不解, 胸肋脹滿 這是否表是已”邪熱入胃, 津液已被蒸亁而已有便秘, 這時已是陽明腑實證, 而要用大陷胸湯或承氣湯, 為何是小陷胸湯證呢?
謝謝!
「六經辨証」是張老說的嗎?
請問是傷寒雜病論全書中那一條條文?

「肺熱可以是陽明熱 」不等於「肺熱就是陽明熱」。
這是很簡單的邏輯問題唷。
critical thinking 真的這麼困難?

如果太陽熱就等於膀胱經熱,陽明熱就等於足陽明胃經熱,
那仲景實在是一個不折不扣的笨蛋,
明明寫「膀胱經病,脈浮頭項強痛而惡寒」就可以了,
何必搞出三陰三陽來,故弄玄虛?

評分

Kevin + 10

查看全部評分

"看到胸肋脹滿,這還用考慮這麼多嗎??明明就是小陷胸湯證..."這句話是#11說的?辯證論治了嗎?
別自打嘴巴。
Lydia 發表於 2009-5-6 04:53 PM

這個你就不懂啦...

kevin770309 兄這一招叫「抓主症」,胡希恕那派的。

他懂,一眼看出這個就是主症,所以可以辨「症」論治,
你不懂,故就唯有辨「証」論治。