鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 8771|回復: 21

[原創] 己丑年的五運六氣預測

與往年同,先上分析手稿,具體整理稍后上。

這是運用中醫五運六氣的理論推算的關於今年的天氣變化和相關病變的內容。
由於內容屬於推算,並未完全證實,主要的目的是研究和探討。

推算:

五運六氣包括運、氣、運氣關係三方面的推算。

歲運:今年為己丑年,為土運不及之年。(為保証行文連貫,具体的推算方法另篇專述。下同)。歲運乃統管全年之運,反映全年氣候,物化特征及發病規律。
主運:是五運的常法,今年的主運是:初運少角,二運太徵,三運為少宮,四運為太商,終運為少羽。

客運:隨歲運而變,是五運的變法。今年初運為是少宮, 依次為太商,少羽,少角,終運為太徵。

六氣 主氣:是主治一年六個季節性的正常氣候變化,對應的六氣是風、熱(暑)、火、濕、燥、寒,以當年的地支作為推演工具。始於厥陰風木,終於太陽寒水,年年不變。 (初之氣為厥陰,二之氣為少陰君火,三之氣為少陽相火,四之氣為太陰濕土,五之氣為陽明燥金,六之氣為太陽寒水)。
客氣:為天之三陰三陽之氣,隨年支變化而分為司天、在泉,司天之氣主上半年的氣候變化,己丑年為太陰濕土司天。在泉之氣統管下半年的氣候變化,本年為太陽寒水在泉。

結論
1. 今年歲會、又是天符年,所以屬太一天符年。另一方面,歲屬土運不及,但太陰濕土司天,亦為土運平氣。因此,本年的天氣變化非常劇烈,說變就變,極不穩定。這樣的情況往往導致疾病來得比較急。
2. 整年偏於陰、濕的天氣為主。春、秋兩季的季節性比較明顯。即春風比較明顯,秋涼也比較明顯。
3. 大寒開始,天氣將會燥去濕來,一掃去年的乾燥。出現典型春天氣候。即所謂的風主濕次。春風夾濕的"春天不是讀書天"的氣候。
春分至小滿,氣候偏熱的同時也很濕。濕熱蘊結,這樣的天氣,濕熱性的流行病極易發生。
小滿至大暑,天氣還是比較濕,雨水較多,天氣變化較劇烈,時寒時熱。
大暑至秋分,同樣是寒熱濕同時存在。雨水仍較多,白天熱,早晚涼。
秋分至小雪,天氣轉涼。
小雪至大寒,天氣會很冷也很濕。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
你寫什麼? 我只看得懂兩個字.
為什麼好像有兩種筆跡?
剛剛才發現原來我的中文字不是太醜, 至少我的同事看得明我寫什麼.
“兩個字”就誇張了一點,數目字都唔止喇!
中醫的字一向都給人這種感覺!
老師的字,基本上都有7-8成看得明,
唔算難看了。
實習時有些老師的字,只能看明一半而已。
不過,看多幾次就會明白多些。
而且,很多猜都猜得出,就算看不出也可以估得出。
上年是寫在紙上的,今年不太有時間,所以直接寫在PDA上了。不太好些,所以是寫得比較糟糕。筆跡只有一種,前面的偏小,後面放大了。
看不明白單單看我的頭像就好了。
“兩個字”就誇張了一點,數目字都唔止喇!
nastsin 發表於 2009-1-22 12:22 AM

我意思是兩個中文字, 我只看得懂 '大' 字和 '小' 字.
我不會猜中文字的, 因為我無學過正規中文.
看不明白單單看我的頭像就好了。 ...
Kevin 發表於 2009-1-22 12:28 AM

你的頭像有什麼好看?
沒什麼好看,它會教你認認中國文字。
如果你無學過正規中文,
咁就唔怪得你了。
整理已補上。
沒什麼好看,它會教你認認中國文字。
Kevin 發表於 2009-1-22 07:24 PM

'中醫藥' 這三個字我幾歲大已經認得了, 有無特別D的?