鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 3550|回復: 4

[分享] 經方的臨床運用-廖世煌(4)-紅斑狼瘡病腎病

病案3:
有一個紅斑狼瘡病腎病的病人,住在六內病區,兩個下肢腫到好像大象的腿一樣,不能夠下地。經檢查,白蛋白很低,由於她經濟有困難,每星期只能補二瓶白蛋白,但是補兩瓶白蛋白後,小便還是很少,下肢還是腫。後來主管醫生讓我看,我看她兩個下肢是發亮的,按下去泥一樣的。腫得利害,一天24小時的小便量1000-1200左右。我問她:“你除了腫,小便比較少以外,還有什麼不舒服?”她說:“好像沒有”我說:“你累不累?”她說:“很累,不想下床。”“你大便怎麼樣?”“一天三次”“是成形的還是稀的”“稀的”“胃口好不好呢?”“胃口不好,吃一點東西又是飽飽脹脹,容易嗳氣”,脈是沉細無力。
我認為這個病兩個下肢浮腫,小便又短少,首先考慮腎的問題,第二除了腎以外,她脾的運化水濕的能力也很差。所以,我認為她必須要益氣健脾,利濕,還要溫腎,用什麼方呢?我就想用金匱的‘防己黃芪湯’來健脾利濕,再加傷寒的治療腎陽虛的真武湯,因為她不想吃,噯氣,我就加了一個砂仁來行氣化濕,神曲來消食導滯。病人結果吃了三劑藥以後,小便由原來的1000-1200每天的小便量,第四天開始增加到1800-2000,以後2200-2500,跟著兩下肢的水腫就逐漸的消退了,通過一個月的治療,浮腫已經基本消退了。
所以,經方治療很多病症是可以出奇制勝的。所以我說,經方學習班,重點還是要討論一下怎麼樣應用三本書的辯證方法,理論,然後才選它的方藥。不單止要學它的方,而且要學它的法。所以,治療甲亢,我也是根據這個原則,特別是臟腑經絡辯證法,我用的比較多。

按:
1)『防己黃耆湯』見於《金匱要略》中 痙濕暍病脈證治篇中:風濕,脈浮身重,汗出惡風者,防己黃耆湯主之。
組成:防己 、 甘草、白朮、 黃耆
2)『真武湯』見於《傷寒論》少陰病篇中:少陰病,二三日不已,至四五日,腹痛,小便不利,四肢沉重疼痛,自下利者,此為有水氣,其人或咳,或小便利,或下利,或嘔者,真武湯主之。
組成:附子、茯苓、白术、白芍、生姜

評分

參與人數 1金錢 +15 收起 理由
Kevin + 15

查看全部評分

學習!
學了,但沒有消化等於沒學。
慚愧!
覺習了!
感激!
有連藥量的具體藥方嗎?
沒有藥方,這是講座的原版本。不過,廖教授出了本書,結合了他三十多年的臨床經驗,內有具體藥方和用量,很不錯的!