鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7752|回復: 16

[已解決] 西醫是用驗血方式驗出癌症,請問中醫又如何驗出呢?

hi
請問西醫是用驗血方式驗出癌症,請問中醫又如何驗出呢?請指教指教   :qqb010:
西醫對於腫瘤的診斷除了驗血之外, 還可以通過病理學或影像學來確診。

在診斷方面,中醫和西醫的著重點顯然不同,中醫是以整體觀念,以宏觀的角度看待疾病。根據望、聞、問、切四診收集患者的資料,從而判斷疾病發生與臟腑之間的關係,并根據個體的體質不同予以治療。

中醫著重於發生疾病的病理機制及其對臟腑之間的相互影響,治療則根據病情及患者的體質以攻補兼施,扶正祛邪為原則。

至於通過中醫來確診癌症,雖然有臨床研究證明通過舌象,脈象等方面的變化可以提示癌症的出現,當然要充分掌握好這方面的技術,必須要有很豐富的臨床經驗的累積。

然而,在科技突飛猛進的今天,我們可以利用現代醫學在病理學,影像學和生化學方面的優勢,更準確,快捷地提供有關信息,再結合中醫的治療,相信比單純以中醫的診斷方法治療癌症效果更明顯。

因此,當臨床遇到病人出現右脇腫硬疼痛,消瘦,食欲不振,或有黃疸等表現,我們通常會建議病人進行有關的實驗室檢查,如B超,CT掃描,血生化及免疫甚至肝穿刺檢查,以確定是否肝臟腫瘤。

以上的資料對你是否有幫助? ;)
HI Lydia
謝謝你的資料,已很清楚了.

但想多問一個問題,近日經常因工作要很晚才睡,但可能太累反而不能入睡
請問有沒有一些類似穴位按摩的方法可即時見效救急之用? 請救救我吧!

Thanks
HI,叮噹(我喜歡的卡通人物之一,尤其是他的 ”百寶袋” ;) )

對於失眠,最近剛作了一些有關的資料收集,希望以下的方法對妳有所幫助:

1)按摩治療:按揉眼角,推擦涌泉穴,以局部感发热为度;或用温水泡脚15 m in,按摩百会、涌泉穴,5-10m in;或按压手腕的神门穴、内关穴,至有明显酸胀感,再继续按压1 m in。

2)物理療法:用王不留行贴耳穴取肾、心、脑干,两耳交替使用;或取神門,內分泌,皮質下,肝,腎,心。兼有頭痛者加降壓溝。
(***可能以上的穴位對你有點陌生*** :50_50: ;-))

3)食物防治:睡前喝杯牛奶,百合粥,蓮子粥等會有助於入睡;

4)若有時間,适當的運動可以改善體質,加強心肺功能,使大腦得到更多的新鮮血液,有助於增強交感--副交感神經的功能穩定性,對防治失眠有良好的作用。你可以在睡前2小時左右選擇一些适宜的運動(如瑜伽,太極等),以身體微微出汗為度。

5)當然中藥,針灸治則更能針對你的症狀而做出更恰當的治療。
Hi  Lydia
謝謝你喜歡叮噹,我也有一個“百寶袋”只是那些內容只限小朋友適用。
謝謝你的指點,我今晚會試試,其實我對以上穴位也有少許皮毛的認識,只是對手腕的神门穴的位置有點混淆,請問可否明確指示?另外瑜伽對象我那筋骨太緊的人有所難度,至於太極還有待高人指點,所以也是穴位按摩比較容易。謝謝你的大恩大得
大恩大德似乎太言重了吧。 能為你們排憂解難正是我們一向的宗旨, 希望將我們對中醫的認識與大家分享。

神門穴:在腕關節橫紋上,尺側屈側肌腱的橈側(即靠近小指那邊)。

當然要治本還需要多方面的配合才行,  而且經常是"說易行難"。

希望妳能很快進入夢鄉:qqb017:  :SuN003:,聖誕快樂!!!
Hi  Kevin
可否在“快速回覆”的區域內加上[b:6ef6aa246c]表情符號[/b:6ef6aa246c]呀? :tongue: 如果有的話,回覆時有表情輔助會『到肉』D!!! :SuN036:
試試啦!!  Thanks
可愛的Lydia
謝謝妳告訴我“神門穴”的位置,可惜此區沒有表情符號否則一定給妳一個
『吻』嘻嘻!!!
Thank you very much!!!!!!!!
沒關係,一樣能收到!!! :009:  :015:
Hi, 叮噹,

上次的那些治療失眠的方法在你身上是否有作用?  有幫助嗎?  :qqb010: