鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 6219|回復: 10

骨質疏鬆 吃咩藥好啊 ???

廿一世紀長者大敵:骨質疏鬆

骨質疏鬆 吃咩或者是吃咩藥好啊 ???
想問問,
為何是廿一世紀長者的大敵?
以前沒有嗎?
抑或是,
現今的長者特別有這種情況?
原因為何?
以前有~~~ 但是以前 d 人沒有現今 d 人明瞭的~~~
全部的在這裡~~~ 媽媽問我~~~ 我不知道所以問 ???

廿一世紀長者大敵:骨質疏鬆
隨着人口老化,有一種疾病的病發率是必然會大幅上升的,那就是骨質疏鬆。三十多歲過後,我們體內的骨質隨着年月流失,而在先進國家,居民平均壽命愈來愈長,加上他們運動和接觸陽光的機會較少,造骨能力被削弱,骨質疏鬆又豈會不成為廿一世紀長者的健康大敵呢?

先進國家患者較多

多個研究都顯示,在愈先進的國家,骨質疏鬆的患病人口便愈高。因為,在發展中國家,居民反而較常從事體力勞動工作,既要曬太陽,又要進行大量負重運動,從而刺激骨質生長,老來患上骨質疏鬆的機會也大大減低。

雖然,現時大部分市民都知道何謂骨質疏鬆,不過,可惡的是,此病非常「沉默」,毫無病徵。不少病人一直不知自己患病,直至骨質密度很低,遇上撞擊而導致骨折,才驚覺自己已經患病多年。

髖骨折死亡風險高

很多人以為骨折並非甚麼大不了,然而,骨質疏鬆經常導致多個身體部位骨折,其中以髖關節最危險。因為,不少長者因而失去活動能力,需要長期臥牀,身體和心理質素日差,出現其他併發症。研究顯示,曾經髖骨骨折的長者,於一年後死亡的風險,高達一成半至三成。

因此,大家應多做運動、曬太陽、或補充鈣和維他命D來防止骨質流失,一旦發現患上骨質疏鬆,便應考慮接受藥物治療。

若不幸發生骨折,則透過骨科、物理治療和職業治療等跨專科治療,盡量協助長者回復部分活動能力。

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
nastsin + 5 鼓勵

查看全部評分

以我所知, 30 歲前飲用多些牛奶就可保存多點鈣安然拖慢晚年骨質流失之時間. 到了中年或晚年才用食療方法補充已太遲, 不過遲總好過無, 多吃點有鈣的食物, 不然找西醫亦可介紹藥療處方
還有, 斷症左是骨質疏鬆後, 吃咩或者是吃咩藥都吾會好返晒, 只可以 keep 住情況吾會惡化得太快. 斷症的方法係 dexa 骨質疏鬆測試. T值(T-score)和一個Z值(Z-score).

超過-1--正常
-1至-2.5--骨質不足
少至-2.5--骨質疏鬆併發症

http://hk.news.yahoo.com/article/071211/13/5pyl.html
6# muslover

Thank you
運動對減輕骨質疏鬆的情況是有幫助的。
以前的人大都需要工作,
相對而言,
出現這病的機會就少了。
或許因此以前的人都不常有這病吧!
8# nastsin

Thanks
運動對減輕骨質疏鬆的情況是有幫助的。
以前的人大都需要工作,
相對而言,
出現這病的機會就少了。
或許因此以前的人都不常有這病吧!
nastsin 發表於 2009-9-21 04:08 PM

相反, 我覺得是以前的年輕人, 即現代的老年人較多骨質疏鬆症. 因為以前大部人為了生計沒注意年長會出現的健康問題. 在街上你只看到上一輩骨質疏鬆的老人家扭曲彎低上半身走路, 現代人到將來年長時就不會有這種情境. 因為科技先進, 政府公民健康教育, 令新一代在年少時己注意自身健康的長遠影響

評分

參與人數 1金錢 +5 收起 理由
nastsin + 5 鼓勵

查看全部評分