鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 11785|回復: 29

[分享] 奇方共賞

中醫方藥中不乏一些奇方,古云有奇驗。
摘錄一些與大家分享,亦希望各位朋友可以接續提供及討論。
(方雖云有驗效,然亦不宜隨便試用。)

1.噎膈奇方:牛犬二灰散
2.跌打傷筋
3.治偏正頭風
4.治尋常疣

出處:醫學芻言

不拘黃牛水牛,但遇有狗屎於牛屎上者,二屎共取和勻,候乾封固,
(火段)灰存性三錢陳酒送調服,後用真雲南棋子一枚,
男用白,女用黑,研極細末,仍以陳酒燉濃服之。
食呢d治噎膈,係咪等於突然嚇下佢,
咁就唔噎,我諗患者可能情願打噎.

係《紅樓夢》賈寶玉的藥方 :
用古墳裏死人頭上的真珠治療林黛玉“先天生的弱”算唔算呢???
明代李時珍在其《本草綱目》中對珍珠的炮製論述:
“凡入藥,不用首飾及見屍氣者,以人乳浸三日,煮過,搗研。
(看新聞發現的)

http://hk.huaxia.com/hxjk/zhyx/zywh/2009/03/1339187.html
咁核突點食呀!

出處:醫學芻言

不拘黃牛水牛,但遇有狗屎於牛屎上者,二屎共取和勻,候乾封固,
(火段)灰存性三錢陳酒送調服,後用真雲南棋子一枚,
男用白,女用黑,研極細末,仍以陳酒燉濃服之。 ...
nastsin 發表於 2009-8-25 12:30 PM

古代奇方,東西、方法是相當大的問題。
狗大便在牛糞上?
真雲南棋子又是何物?
陳酒又是哪類的酒?
煅灰怎做?

可說是「祕法」了,因為有一堆現代人無法懂的「奧祕」....= =b
唔知大家知唔知醫學芻言係邊位寫的呢?
如果唔知,找本來看看。

2.跌打傷筋:
出處:民間驗方

將韭菜搗爛,加入一點童便,貼在傷處幾小時即可消腫,三日可以恢復正常。

跌打傷筋:
出處:民間驗方

將韭菜搗爛,加入一點童便,貼在傷處幾小時即可消腫,三日可以恢復正常。

nastsin 發表於 2009-8-27 04:15 PM

真的是奇人奇事
奇聞奇方特別多
原來您硏究的是便便
今天是便便外膚

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
狗屎的方子, 可能真是嚇嚇病人而已, 其實治打膈, 突然嚇病人一下, 的確很有用. 素問說:"大驚之, 亦可已"
跌打的那個, 本身童便的活血作用就很強, 韭菜也活血行氣止痛的呀. 這個方子, 在那裡見過好像應該要外敷內服配合的, 有誰會找資料看看??