鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
查看: 7738|回復: 12

[已解決] 新手最忌治-咳

新手上路,最怕治咳嗽的病人,感覺好難掌握,各位老師前輩請賜教.
一步步來。<BR>首先:<BR>這裡有一篇關於治咳嗽的基本概況。<BR><a href="http://medyeah.zenith-healthcare.com/n54c6.htm" target="_blank" >http://medyeah.zenith-healthcare.com/n54c6.htm</A><BR>這些都掌握了嗎?<BR><BR>其次:<BR>不要見咳止咳。想要治咳進一步,就要明白這一點。說說你治咳嗽所用到的方劑?
<p>謝謝老師的教導,我一般用止嗽散,清金化痰湯,三拗湯,沙參?冬湯,三子養親湯,黛蛤散,桑杏湯,請老師啟蒙.</p>
老師常言理法方藥,辨證論治。<br/>五臟六腑皆令人咳,非獨肺也。<br/>所以我想,第一步先辨證吧!<br/>
看你列的方,若你都掌握運用了,那想你基本掌握的治咳的常法(當然不止,如還有瀉白散,葦莖湯、杏蘇散等等)。<br/>但正如N所說的,五臟六腑皆令人咳,所以還有變法。<br/>試舉我常用的兩方:<br/>1. 小柴胡湯(柴胡疏肝散)治咳嗽<br/>2. 普濟消毒飲治咳嗽<br/>能明白當中的變通嗎?
[此貼子已經被作者於2006-2-12 22:38:23編輯過]

能用橘紅嗎?
本著答錯”罷就”的無懶原則,我就用我有限的小宇宙試吓答啦....(出到宇宙做勢)<br/>  機體複雜多變,五臟六腑皆令人咳,或有因疏郁而使氣機不能條達而上逆致咳者,治法宜針對病因,使肝氣條達,故用柴胡疏肝散類方加止咳化痰清熱藥治.肝火盛者致咳者,書話用黛蛤散喎.<br/> 或有溫熱疫毒病邪壅於上焦而致咳者,熱毒上攻,風熱較盛,非僅用清金化痰湯及瀉白散可治者,故用普濟消毒飲也.<br/> 請老師指正教導<br/>[em26]
[此貼子已經被作者於2006-2-19 19:48:28編輯過]

陽和湯也能治咳的,大家以為然否?
<div class="quote"><b>以下是引用<i>Ming</i>在2006-2-20 1:24:20的發言:</b><br/>陽和湯也能治咳的,大家以為然否?</div><p>本方溫經散寒,為外科名方,主治陰疽等陰寒之證。<br/>方內有麻黃,玉桂,熟地,薑炭,白芥子,甘草,鹿角膠等,<br/>只要證合及略作加減,應該是可行的。<br/>小小意見,請指正!</p>
<p>小柴胡湯??</p><p>是不是治療肝咳的??</p><p>是不是木火乘金??</p><p>是不是一種肝郁氣逆,反侮肺金而為咳?</p><p>是不是一種肝陰虛,不能柔肝調血,致血郁火旺,灼傷肺金而為咳???</p><p>(這個很難理解,不知道說什麼…..)</p><p>&nbsp;</p><p>嘩~~~不得了~~~~救命呀,之後我本書的東西講的愈來愈難明呀~~</p><p>肝陽不足,肝陰不足都用小柴胡湯加減呀~~~~~~~~</p><p>&nbsp;</p><p>變態的~~~~~~~~</p><p>我打字太慢,等我呀~~~~~~</p><p>逐少逐少打上來大家一齊研究一下~~~~~~~~</p><p>&nbsp;</p>