鳴醫軒 / MedYeah!

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Angel

[探討] 胎動不安

1.麩炒可去其燥性,減少對脾胃的影響,但不清楚會否對引起子宮收縮有影響。
2.從時間來說,只想到是陽氣不 ...
nastsin 發表於 2010-4-10 01:54 AM

2.我想也是陽氣虛吧!
病基方面,我會放多一點在腎氣虛,因為3月前曾流產,是腎氣虛,氣陰兩虛吧。用藥:菟絲子10  續斷20 桑寄生30 杜仲10 阿膠珠15 太子參30 白朮10  黃蓍20  艾葉炭10 黃岑10
請指教!
2.我想也是陽氣虛吧!
病基方面,我會放多一點在腎氣虛,因為3月前曾流產,是腎氣虛,氣陰兩虛吧。用藥: ...
Angel 發表於 2010-4-12 04:17 PM

很同意!

方中已考慮到腎虛的問題,
所以已加了相應的藥。
至於阿膠珠,有說比較不滋膩,
但因為沒用過,所以不敢用。
有機會要看看是怎樣的!
我自己的用法是不用阿膠珠,感覺力不如阿膠。而是阿膠和砂仁一起用,一方面增強安胎的作用,另一方面是化其滋膩,再一方面是引藥入腎。
我自己的用法是不用阿膠珠,感覺力不如阿膠。而是阿膠和砂仁一起用,一方面增強安胎的作用,另一方面是化其 ...
Kevin 發表於 2010-4-12 10:33 PM

據說阿膠珠是阿膠以蛤粉炒成的,
可以直接與其他藥一齊煎煮,
不像阿膠要另炖溶沖服。
老師可否介紹一下阿膠珠?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
炒後可以減輕其滋膩。但個人認為這個滋膩性與補益性成正比,減輕其滋膩之性等於同時也減輕了它的滋補的效力。有點像東坡肉與炸豬皮湯的分別。
惟一增強的估計是止血的效力。
回復 15# Kevin

了解!
謝謝!
回復 14# nastsin

我以前店裏師傅都是以滑石粉來炒阿膠的。
回復 11# Angel

請問這病案有冇結果呀? 治癒了沒有?
服中藥兩帖後基本無出血,但很可惜,胎兒沒有發育,可能早在出血時已停止生長了!